警徽闪亮,他总是把“四个一”记在心上!

【时间: 2019-04-18 08:44 内江晚报】【字号:
胡波收到的第一面锦旗
胡波为群众追回被盗车辆

他扎根基层派出所,始终牢记“为人民服务”的宗旨,为群众办实事、办好事,获得了辖区百姓的好评。晴天一身土,雨天一脚泥;风里来,雨里去,他总有值不完的勤、处理不完的民事纠纷。

他就是威远县公安局城北派出所民警胡波。从警13年来,胡波参与破获各类案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人70余名,多次获得优秀公务员、先进个人、破案能手等荣誉称号,荣立个人三等功1次。

实习生 邹蕾 文/图

心系群众解难题

甘洒汗水解民忧

1月17日17时许,市民姚先生到威远县公安局城北派出所报警称:自己的白色电瓶车被盗……

接报后,民警胡波和同事迅速开展侦查工作,现场勘查并走访周围群众,但因案发现场提供的信息量不足,一时无法获知犯罪嫌疑人的详细特征,案件侦破工作一度陷入僵局。

随即,胡波等人转换了工作思路,从细节出发,扩大视频侦查范围,克服了部分监控视频不清晰、部分路段视频监控缺失等困难,昼夜研判分析。

功夫不负有心人!

胡波等人在查看了47处监控,累计长达200多小时的视频后,终于还原了犯罪嫌疑人的作案轨迹,并成功锁定了犯罪嫌疑人。

最终,胡波和同事采取蹲点守候的方式,在威远县城区一家网吧内将犯罪嫌疑人李某抓获。

“本来我都以为找不回我的摩托车了,没想到你们民警真是为群众着想,帮我找回了摩托车,真是人民的好警察,太感谢你了。”4月8日,姚先生将一面写有“心系群众,为民服务”的锦旗送到城北派出所,感谢破获摩托车被盗案。

3月10日清晨,和往常一样,胡波和同事在城北中学附近巡逻时发现一位老人躺在路边,经过耐心细致询问后,发现该老人因喝醉了找不到回家的路,在路边躺了一夜。

在与老人交谈中胡波发现,老人还有轻微的智力障碍,随后胡波用人像比对技术查询到老人的信息,并通知其家人将老人送回家中,老人的家人万分感谢,专程到派出所送上一面锦旗。

“派出所吗?我家孩子走丢了。”“警察啊,我要报案,我的摩托车找不着了。”

……

在基层派出所,每天都会接到各种各样的求助报警,胡波总是耐心解释,认真对待,因为“百姓的平安幸福,是公安人最美好的心愿!”

编辑:曾小龙
记者:曾利军