全民行动,打好防火“保卫战”

【时间: 2019-04-16 08:59 内江日报】【字号:
扑火实战演练

“进入森林,请把打火机等火源留在这里,不能带入。”4月11日,在威远县越溪镇插旗村护林防火劝导站,巡逻员李强拦住回乡祭祀的村民,宣传护林防火知识。

4月2日,全省、全市加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议召开后,威远县召开会议部署贯彻落实措施,成立县应急指挥中心,全面组织开展森林和城乡防火安全大排查大整治行动,持续加强监测预警。

森林和城乡防火人民战争在威远打响!

迅速行动,

筑牢森林和城乡“防火墙”

威远县林业用地面积62.8万亩,森林蓄积270万立方米,森林覆盖率40.62%,且林农交错、地形复杂,威远是森林火灾易发频发地区。

当前,该县已进入造林整地、旅游踏青、祭祖上坟等高峰期,加之入春以来气温较高,森林火险等级高,森林防火形势异常严峻。

今年以来,威远县委、县政府多次召开森林防灭火专题工作会,研究森林防火工作的重点、难点,部署全县的森林防灭火工作,并及时修订完善威远县处置森林火灾应急预案。

县委、县政府印发了《威远县开展“百日安全隐患大排查大整治”专项行动方案》,成立以县委、县政府主要负责同志任组长的领导小组,对森林和城乡防火等重点行业领域大排查大整治行动进行了全面部署。

各镇、各部门按照各自职责,明确了牵头领导和具体人员负责,进一步细化工作措施,有力有序推进大排查大整治工作。

县领导于进川、马炬、李磊、任伟、胡小虎、王学斌等,深入镇及国有林场,从责任落实、宣传教育、火源监管及防范措施、队伍建设及应急处置等方面进行全面督导,及时督促各镇将排查出的隐患和督导中发现的问题限期整改到位。

县护林防火指挥部成立了 8 个督导组,重点督导12个林区镇及国有林场的森林防灭火工作,督促各林区镇、各林区单位企业及时消除火灾隐患,重点查看巡山护林人员是否到岗到位、重点林区进山入口是否有专人看守、扑火物资是否储备充足、森林密集处隔离带是否开设。

畅通火情通道。威远县各防火指挥机构在森林防火期严格遵守24小时值班及领导到岗带班制度,接到火警电话,县护林防火指挥部办公室马上通知所在镇,相关镇在规定的时限内及时核实并反馈至县指挥部办公室,确保全县火情上下畅通,为科学调度山火扑救力量提供了保障。

编辑:曾小龙
记者:徐静