放弃万元月薪,80后小伙扎根家乡种植无花果

【时间: 2019-04-09 08:54 内江晚报】【字号:
和工人一起为无花果抹芽

戴着眼镜,长着一张娃娃脸,皮肤黝黑,眼前的曹德刚,看起来斯斯文文,但干起活来,动作麻利,治虫、抹芽、嫁接……每天,曹德刚和工人一起下地,样样活都参与。

曹德刚本有着一份月薪上万的工作,但同时要忍受背井离乡之苦。2015年,时年31岁的曹德刚毅然辞职回到内江创业。

环境助力、政策扶持、技术支撑、市场保障……曹德刚在无花果之乡——威远流转三十余亩土地发展无花果事业,如今,他已从一个门外汉成为无花果种植内行。

年轻的心:

而立之年回乡创业

和十年前到外面打拼时一样,回乡创业的曹德刚同样敢想敢做。

穿梭在无花果基地,查看嫁接的无花果长势、带领工人为果树抹芽、为果树根部松土……曹德刚一刻也闲不住,脚上的运动鞋沾满了泥土。现在,30余亩无花果尚未进入盛产期,曹德刚辛勤地呵护着它们,凡事亲力亲为。创业的辛苦,不言而喻,但曹德刚信心满怀。

放弃上万元月薪回乡创业,究竟是为什么?4月1日,忙碌的间隙,曹德刚向笔者坦言:“月薪再高,也不及一家人团聚好。回乡创业,效益高低都是自己作主,而且能为家乡做贡献。”

10年前,曹德刚大学毕业后也像其他年轻人一样,希望到外面闯一闯,他来到湖南长沙做了一名煤质仪器维修工,月薪上万元。

待遇也算过得去,但在此打拼了五六年后,曹德刚逐渐有了回家发展的想法:背井离乡,父母、爱人各在一方,心里有一种缺失感。

2015年,曹德刚辞去这份在旁人看来不错的工作,决定回乡创业。同事劝他三思:“才31岁,可以多干几年视形势再作选择。”曹德刚的想法不一样:“现在年轻都不创造一番自己的事业,岁数大了再想创业可能就晚了。”

回到老家市中区全安镇花洞村,曹德刚开始到周边进行市场考察和论证,最终选择了到威远县新店镇文丰村流转土地种植无花果。

曹德刚作出这个选择,有他自己的想法,一是威远的无花果知名度高,销路广;二是威远有专门的无花果研究所,技术方面不用担心;三是威远有鼓励政策,可以获得一定的扶持;四是威远有加工厂,万一无花果滞销,有公司负责收购。

看准了这四项保障条件,曹德刚第一期流转了30.05亩土地,承包期为13年。

无花果种植过程中,曹德刚也确实获益不浅。不管有没有需要,威远县无花果研究所所长李金平、具有30多年经验的无花果种植户官义德都会前来关心指导曹德刚。也因此,曹德刚的种植之路顺畅了许多。

编辑:曾小龙
记者:唐兆权