散装白酒超范围使用甜蜜素,这家经营部受到查处

【时间: 2019-04-03 09:00 内江日报】【字号:

近日,威远县市场监管局查处了某白酒经营部生产经营超范围使用食品添加剂的散装白酒案,依法对该经营部作出了警告并处罚款2300元的行政处罚。

根据检验报告,抽检白酒中环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)项目不符合《食品添加剂使用标准》标准要求,检验结果均判定为不合格。

该白酒经营部生产经营超范围使用食品添加剂的食品散装白酒的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品……(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定。威远县市场监管局依法对该白酒经营部作出了警告并处罚款2300元的行政处罚决定。

据了解,甜蜜素是一种常见的甜味剂,其甜度是蔗糖的30至40倍 ,如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩的危害更明显。

编辑:曾小龙
记者:袁亮