为爱奔忙的“郭妈妈”

【时间: 2019-03-18 09:28 内江晚报】【字号:
工作中的“郭妈妈”

资中县人民检察院有一名年轻的“郭妈妈”。

“郭妈妈”叫郭兰,是资中县人民检察院办公室主任、妇女儿童工委主任、检察官志愿者服务队队长、“检爱”法律公益服务队队长。

“郭妈妈”这个称呼从何而来?

她誓让折翼的天使重新快乐飞翔

2011年,郭兰31岁。她接手办理一个未成年聋哑人涉嫌盗窃罪的审查批捕案件时,发现这个犯罪嫌疑人是在回家路上被人殴打后,强行拉入盗窃团伙的。看着嫌疑人瘦弱的身体,满身的伤痕,郭兰潸然泪下,她思量:作为检察官,该如何去帮助这些遭受苦难的孩子?

一次偶然的机会,让她有了答案。她接触到了资中县特殊教育学校的学生,郭兰心里瞬间找到了方向——要让这些折翼的天使重新快乐飞翔。

2012年6月,在市人民检察院的支持下,资中县人民检察院启动了“天使在路上”公益项目。郭兰主动承担起了这个项目,并成为了项目带头人。而从那时起,“郭妈妈”这个称呼,也就被传开了。

自此以后,郭兰号召院里的青年干警与贫困残疾学生结成帮扶对子,带着孩子们走进消防队,让他们亲手摸一摸、坐一坐向往已久的消防车、参观消防演练;带孩子们走进检察院食堂,与检察院的叔叔阿姨一起包饺子,感受家庭的温暖;带孩子们参加市、县组织的各类文艺节目表演,与检察官叔叔阿姨们一起成为舞台的主角,感受成功的喜悦;号召青年干警跟孩子们一起学习手语,互相体会心与心交流的快乐;号召全院干警自愿捐款,成立爱心基金,为孩子们提供回家路费;呼吁孩子家人在每个月放归宿假时都到学校接送,斩断回家路上罪恶的黑手。

编辑:曾小龙
记者:曾利军