徐珩瑜:“一带一路”上的内江人

【时间: 2019-03-18 09:23 内江日报】【字号:
在肯尼亚一个公路项目开工仪式上,肯尼亚总统接见徐珩瑜 (受访者供图)

“We hope to import asphalt to China!(我们希望进口沥青到中国!)”

“Are you sure?I hope you can be sure this is true!(你确定吗?我希望你能确定这是真的!)”

2月25日,通过电话和国外的朋友谈妥一笔沥青进口贸易的徐珩瑜,又马不停蹄地带着刚下飞机的北京朋友苏先生,在市中区商务局有关领导的陪同下,考察了内江白马综合物流港建设,热烈讨论借助四川发展南向通道,打通中东、非洲、东南亚的商贸路径,实现“调余缺,度远近”的全球商贸发展规划……

这只是徐珩瑜繁忙日程安排中的一个缩影。回国一个多月,他几乎没有安安心心休息过几天。

响应“一带一路”:

掘金非洲的内江威远人

今年40岁的徐珩瑜,是内江威远人,已在海外打拼14年,先后到过46个国家和地区,能够熟练地运用四门外语,其中包括斯瓦希里语——一种非洲土著语言。

人生经历异常丰富的他,从北京科技大学材料工程专业毕业后,曾在法国圣太图大学做过研究员,在意大利歌诗达豪华游轮公司当过三年船员,曾任重庆川仪股份有限公司印度孟买办事处主任、中钢设备股份有限公司非洲肯尼亚首席代表。

在2013年“一带一路”倡议发出后,他干脆辞职创业做外贸,到现在,扎根肯尼亚的他在当地小有名气,在一个中方参与的肯尼亚公路建设项目开工仪式上,他还得到肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔的亲切接见。

编辑:曾小龙
记者:王莉萍