向改革开放要动力——威远县持续推进改革开放纪实

【时间: 2019-03-12 14:52 内江日报】【字号:
曙光初照四方村(周崇镒 摄)

改革,成就威远今日新发展,也是威远县最显著的时代特征。

在全面推进改革开放的时代大潮中,威远以前所未有的勇气和自我革新的担当,让全县经济社会发生了翻天覆地的变化,实现了沧海桑田的“威远巨变”。对改革开放最好的纪念,就是更全面、更深入地推进改革开放。威远县委十四届七次全会暨县委经济工作会议指出,改革开放是推动威远发展的强劲动力,再次明确要将改革进行到底。

深邃思考,

新一轮改革大潮涌起

自改革开放以来,威远走的每一步都凝聚起发展的磅礴之力。

2002年,全省体制创新、工业强县现场会在威远召开,威远工业强县经验在全省推广。

2009年,成自泸高速公路建成通车,结束了威远没有高速公路的历史。

2014年,向家岭无花果种植农民专业合作社以497.45亩土地及地上无花果苗木土地经营权直接抵押的方式,向银行贷款300万元,开创了全省土地经营权抵押融资先河……

改革提供新动力,创新拓展新空间。全面深化改革以来,威远县累计审议出台专项改革方案112个,涉及医疗、教育、科技等各方面的改革事项1200余项。

目前,571项重大改革任务基本完成,其余45项正有序推进,农业农村、经济、科技等9大领域改革工作齐头并进,成效明显。

站在新起点上的威远,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,必须用好改革开放关键一招。

县委书记于进川向全县人民发出号召:“我们唯有坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进,才能不断增强威远经济实现高质量发展的动力和活力。”

坚韧前行,砥砺奋进。全面深化改革,每一步,都需要精心布局,谋定而后动。威远县聚焦改革任务落地落实,建立了专项改革方案“盯跟”机制、“重点目标、重点督办”多层次考核机制、常态督促问责机制等,初步形成“县委深改领导小组统筹决策、专项小组分块抓总、牵头部门主责实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促”的改革工作总格局。

敢于向改革要动力。今年,威远县将加快推进国家、省委、市委部署的各项改革任务,持续抓好生态文明、文化教育、卫生健康、社会治理等领域的改革工作。

抓好机构改革,确保3月底前基本完成。

推进社会信用体系建设,完善政府诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域社会信用体系,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动信用信息互联互通、共建共享。

抓住连界镇被纳入全省经济发达镇行政管理体制改革试点镇的契机,探索扩权强镇经验和做法。

编辑:曾小龙
记者:徐静