威远县:全力“控辍保学” 保障适龄儿童少年平等接受义务教育

【时间: 2019-03-06 08:34 内江日报】【字号:

3月4日,记者从威远县教育和体育局了解到,威远县完善了一系列“控辍保学”工作机制,在全县形成政府、社会、家庭、村组和学校齐抓共管的“控辍保学”良好局面,保障适龄儿童少年平等接受义务教育。

建立入学告知、学籍管理、学生考勤、辍学劝返、辍学情况报告等制度,建立工作台账,实时监控适龄儿童少年入学情况、在校情况及辍学情况。

近年来,全县累计投入资金3.7亿多元,实施义务教育学校标准化建设、农村薄弱学校建设等工程,切实改善中小学办学条件。投入2.6亿元的凤翔中学如期完工投入使用,投入4500万元启动城南小学建设。

制定特殊学生群体帮扶实施计划,建立结对帮扶制度,认真细致地做好“学困生”转化工作,帮助他们克服学习、心理及生活上的困难。开展“千名教师访万家”及各种慰问活动,努力使每一个学生进得来、留得住、学得好。严格执行义务教育“三免一补”政策,县教育扶贫救助基金对建档立卡学生实施资助,确保无一名学生因贫困而辍学。

学校每期对学生辍学情况进行统计和量化考核,并将考核结果与教师绩效、评优选先、晋级挂钩。相关部门每学期核算各校的辍学率,把核算结果作为学校、教师或班级评优选先及素质教育考核的重要依据之一。

编辑:曾小龙
记者:刘科志