紧盯“四个点”:威远项目建设春潮涌

【时间: 2019-03-06 08:33 内江日报】【字号:
威远县2018年第四季度投资促进项目集中签约仪式

如何把威远发展的良好势头保持下去?关键要抓住项目建设这个“牛鼻子”。威远县委十四届七次全会提出,全县要牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓经济、抓项目就是抓落实”的思想,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,谋划、储备和建设一批重大项目,确保“产业项目重点推进年”部署落到实处。

攻克“重难点”:

加快控制性工程项目建设

挖掘机机声隆隆,运输车来回运转……日前,威远县川威大道二期工程建设现场一派繁忙景象,施工方加紧施工,确保项目顺利推进。

据了解,川威大道二期工程起于成自泸高速公路威远西互通,由西向东走向,在一和小学交叉口与已建成的川威大道一期相连,是威远县“西进”城市发展思路中的重要组成部分。

“我们目前正在抓紧实施镇西镇段的路基土石方填筑,在保证安全和质量的情况下加紧施工,确保项目如期完成。”据现场负责人介绍,川威大道二期为城市主干道标准设计,全长3.2公里、宽55米,包括车行道、人行道、辅道、绿化带等,为沥青混凝土路面,工程建设投资约3.9亿元。该工程于2018年6月开工,拟于2021年12月竣工。

川威大道二期这样的控制性工程项目,是经济社会发展的“助推器”,加快推进项目建设,能带动人民群众生活改善、城市基础设施提升。威远县委十四届七次全会暨经济工作会提出,要抓住控制性工程项目建设“重难点”,紧盯一批有牵引带动作用的控制性工程项目,实现有效投资“量”“质”双提升。

坚定不移推进成自宜高铁(威远段)、威远高铁站及入城连接线建设。成自宜高铁是全省实施“南向开放”战略的重要举措,打通了成都经宜宾至贵阳通往粤港澳大湾区、北部湾经济区的高速铁路大通道。该项目拟于2020年12月开工,2022年12月竣工。建成后,威远将全面融入国家干线铁路网络,形成川南、成都半小时和贵阳、昆明三小时通达格局,川南区域性综合交通枢纽的区位优势和战略地位将更加突出。

坚定不移推进大石包水库建设。大石包水库是一座农业灌溉、防洪、供水、生态、旅游等多功能综合利用的中型水库。该项目拟于2019年12月开工,2023年12月竣工。项目完工后,可向威远河提供1600万方生态补水,并形成新的水利旅游风景区,将对威远城市发展、农业稳粮增收、下游防汛保安及河流生态环境改善等起到重要作用。

坚定不移推进内荣路改建工程建设。内荣路是连接内江、威远、荣县的主要干线公路,距上次改造已将近20年。该项目拟于2019年启动。改建后,将大大改善东联、龙会、靖和、高石等镇交通运输状况,惠及10万多名群众。

编辑:曾小龙
记者:刘科志