这个“大头菜王”,净重7斤1两

【时间: 2019-02-15 09:35 内江晚报】【字号:
“就数它最大”

威远大头菜是内江的一大特产,威远县向义镇、新场镇、镇西镇等地都有栽种大头菜的传统,加上良种良化,该县的大头菜个头大,单个重量动辄几两甚至1斤。2月12日,笔者在该县新店镇十字村看到一个大头菜,净重7斤1两,比一般的大头菜大出数倍,着实让人惊叹。

这个大头菜是十字村一家加工厂收购来的。周边栽种大头菜的村民,凡自己不愿意加工,都把鲜大头菜拉来卖给这家加工厂。加工厂的主人陈欢说:“收了这么多年大头菜,第一次收到这么大的。”她拿起一个一般的大头菜与之比较,如面包旁边放了个汤圆。放在秤上一称:7斤1两。就连种了二十多年大头菜的村民魏广友也连连称奇:“这是啥子大头菜哟,这么大,真是罕见。”

据村民魏宪明介绍,这个大头菜是十字村村民吴在华种出的,他栽种大头菜已有二十多年,其栽种的大头菜个头一般比较大,两三斤一个的并不少见,但像这么大的还是第一次出现。

吴在华家的大头菜为何如此大个呢?据了解,除了其严格选种及科学利用化肥外,在将窝打好后,还会用农家肥作底肥,并做好了除草防病工作。另外就是土杂肥起了作用。当初移栽大头菜秧苗时,该村民将农作物秸秆、杂草沤烂了的腐蚀肥埋施在了就近的大头菜地里,这种腐蚀肥属有机肥,非常利于大头菜生长。

威远县农林局植保站站长倪银柱介绍,腐植类肥料是一种有机肥料,含有氮、磷、钾等元素,具有改良土壤、促进作物生长、改善农产品质量等功能。真正让大头菜个大的原因比较多,品种是主要因素,施肥、土壤、种植方法等也都有讲究。(唐兆权 文/图)

编辑:曾小龙