威远县持续推进“放管服”改革

【时间: 2019-01-29 09:09 内江日报】【字号:
群众在窗口办理业务

2018年8月,威远县锦路商务秘书服务有限公司正式登记,成为威远县首家技术管理相对成熟的商务秘书托管企业,两个月后,第一家小微企业成功入驻,并领取营业执照。锦路商务秘书服务有限公司负责人朱晓钦表示,商务秘书企业的成立,减掉了“必须拥有商业用房作为场地”的硬性条件,解决了小微企业创业初期的难点。这也是威远县持续深入“放管服”改革的显著成效和缩影。

自“放管服”改革工作开展以来,威远县高度重视,将其作为政府系统“一把手工程”,威远县政府常务会多次组织传达学习相关政策文件、重要会议精神及部署相关工作,两次专题听取全县“放管服”改革工作情况报告,并按照“什么问题突出就优先解决什么问题,哪个环节复杂就重点优化哪个环节”的思路,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,制定了行动方案,明确持续推进审批服务标准化、大力完善审批服务体系、整合共享信息系统、联动推进重点领域试点四个方面20项重点工作任务。

简政放权,营造良好营商环境

威远县严格按照相关要求,全面清理削减国务院要求取消的职业资格许可和认定事项、工业生产许可证,对确定的第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革,截至目前,核准“证照分离”营业执照已近百个。与此同时,威远县削减工商登记前置审批事项,切实降低准入门槛,226项前置审批事项中有87%的事项改为后置许可或取消,取消公司最低注册资本和股东首次出资比例限制,实现市场主体准入“零门槛”。

此外,全面实施“先照后证”“多证合一”改革,推行“一人办结”“一审一核”及“321”限时办理工作机制,推行全程电子化登记、商务秘书企业托管登记模式,为企业营造了良好的营商环境。截至目前,全县共发放电子营业执照近700份,新增市场主体3700余户。

值得一提的是,为规范投资项目节能评估、审查报批清单,激发有效投资,威远县将所有投资项目纳入四川省投资项目在线审批监管平台,并且持续推动工程建设项目审批提速增效,实行多图联审、多项并审,减少用地规划许可、工程规划许可、施工图审查、合同备案等审批时间40天,施工许可前置条件由25个减为8个,工程建设项目报建审批时间总体减少3个月。截至目前,全县通过平台审批、备案投资项目381个,项目总投资214.45亿元。

减证便民,提升政务服务水平

为推进“放管服”改革,威远县组织各镇、县级各部门及公共服务行业全面清理涉及群众办事的证明和手续;分两批次公布1128项县级“最多跑一次”事项清单,比例达到93.38%;在全县范围开展了免费提供证照快递送达服务;整合房管、税务、不动产登记窗口人员,实现“一窗受理”;车管业务办理也实现申请材料“四个减免”,18类业务凭身份证一证即可办理;城乡居保业务实行“无纸化”办公,参保群众只需提供少量原始资料即可完成办理等。

与此同时,还完善了政务服务平台建设,实施“互联网+政务服务”,探索政务服务“一网通办”,实现全县20个镇与省市县政务服务平台互联互通。威远县人社系统更是在全县率先推出“网上申办、账户查询、自助缴费、参保信息打印、社保卡挂失、信息推送、政策咨询、权益维护”等63项业务线上自助办理。目前,全县网上限时办结审批服务事项达到146.64万件次。

这一系列便民化措施的落实,是威远县加快推进“最多跑一次、服务零距离”改革的重要体现,群众也从中切实的感受到了政府办事效率的提升。

编辑:曾小龙
记者:袁亮