威远县举办第二届“创业示范引领”活动

【时间: 2019-01-03 09:04 内江日报】【字号:

2018年12月27日~28日,威远县第二届“创业示范引领”活动在婆城公园广场举行,该县48户企业集中“亮相”,展示创新创业成果,分享各自的创业经验。

据了解,这些成果不仅包括农业、轻工业、种养业等传统行业,也包括现代高科技、电子商务、影视传媒等新兴产业。创业者既有大学生、返乡创业者,也有创业脱贫示范户。活动现场,他们以情景式、体验式、互动式等展示手段,展示自己的创业成果。

创业脱贫示范户李仁德在政府政策的扶持下,从一亩地发展大棚食用菌产业,进行海鲜菇、草菇等培育,靠技术脱贫致富,并带动周围群众致富。展示区内,他的产品深受群众喜爱。

从贫困户到“创一代”,他用了一年时间。下一步,他计划扩大种植规模,利用好政府为其搭建起的创业平台,培育更多的新品种。

现场,像李仁德一样的创客们带着自己的创业项目,展示自己的创业成果。两天时间里,近3万名潜在创客和观众进入活动现场观摩了解,网络关注量达到27万人次,促进11户场内外企业达成合作意愿。此次活动还评选出了10户“创业先锋”、6户“创业之星”。

返乡创业者余才明带着资金回到威远创业,打造中药材种植家庭农场。活动现场,余才明说,回到威远创业,除了深深的家乡情结外,家乡提供的各类政策支撑也让他为之心动。

打造政策洼地,引领创业风尚。近年来,威远县制定出台了《威远县返乡创业十条重点措施》《关于实施返乡创业“回家工程”的意见》等系列文件,不断完善“两园一街一基地一中心创新创业平台,并为各类创业者提供政策支撑和免费创业培训。

据统计,2017年至2018年,共发放创业担保贷款4196万元,促进大学生及建档立卡贫困人员创业350人,发放创业补贴350万元,开展创业培训2202人,树立创立典型54名,引导了威远各界不断进行技术创业、产品创新,进一步激发了经济发展的内在动力和创新创业活力。

内江市人力资源和社会保障局副局长秦超、内江市就业服务管理局局长陈伟应邀莅临活动现场,并对活动效果予以高度评价,鼓励创客们要增强担当意识、实干意识和机遇意识,在创业中把握机遇、创造人生价值,推动威远创新创业事业谱写新的篇章。(记者 徐静) 

编辑:曾小龙