庆祝改革开放40周年威远系列报道之民生篇——40年的民心见证

【时间: 2018-12-13 16:50 内江日报】【字号:
青龙山廉租房

改革开放40年来,威远县委、县政府始终践行全心全意为民服务的根本宗旨,坚定以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多解民生之忧,一大批惠民举措落地实施,民生福祉不断增进,各项事业全面发展,人民群众的幸福感、获得感大幅提升。

以人民为中心,

编织密实的民生保障网

教育兴则县兴,教育强则县强。作为威远城西新区的首个公共服务项目,凤翔中学项目自建设以来便受到社会各界关注。

今年8月31日,在一期教学区环评、空气质量等检测合格后,这所学校正式迎来第一批学生。

这个由原来的威远县第一初级中学整体搬迁而成的凤翔中学,占地面积约为150亩,是原来校区面积的5倍。“我们以前的校区只有30亩,只能招收40多个班。受地势限制,3个年级的学生都只能轮流做大课间操。”凤翔中学校长陈召彬说。

数字的背后是威远教育的发展:除了一栋栋拔地而起的教学楼、实验楼等基础设施外,学校道路、绿化等配套设施一应俱全。待学校全面建成后,规划设计教学班81个,容纳学生4050名,将极大地缓解威远城区初中“大班额”问题。

“威远教育”是威远一块闪亮的金字招牌,每一次改革都蕴含着巨大的进步力量:

40年来,威远县坚持教育优先发展,大力实施素质教育,让所有孩子都能“有学上”“上好学”“不失学”,顺利通过了“全国义务教育发展基本均衡县”督导评估认定,为孩子健康成长插上“翅膀”;高中教育也创新辉煌,2018年全县本科上线率53.2%,创近十年新高。

威远县深化教育管理体制改革,该县的学籍系统应用管理工作做到了全省领先、全国知名。今年8月,威远县被教育部、四川省教育厅确定为全国中小学生学籍信息管理系统(二期)全国两个试点区县之一。

据了解,2015年9月,威远在全国范围内率先简化转学流程,实现“一卡转学”(学籍卡),不再需要家长多次往返、四处签章,仅此一项便为人民群众节约相应开支400余万元。

加快解决民生难题、早日补齐民生短板,既是威远群众的热切期盼,也是威远党委、政府工作的重点。

40年来,威远县积极加强社会保障体系建设,解决群众在就业、医疗、养老、社保等方面面临的难题,不断织密织牢民生保障网。

——不断增加公共就业服务体系内涵,加大就业援助力度,发放创业补贴10057万元、创业贷款1029万元,带动就业10万余人。

——建立医疗救助、大病保险、疾病应急救助等制度,贫困人口100%享受健康扶贫政策,逐步实现城乡居民拥有自己的家庭医生。

——加大财政投入,改善养老机构硬件设施。全县建成养老机构26家,累计为125000余名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务。

编辑:邹英 曾小龙