威远县委召开第131次常委会会议

【时间: 2018-12-13 15:28 内江日报】【字号:

日前,副市长、威远县委书记张勇主持召开十四届县委常委会第131次会议。县委副书记、县长马炬,县委副书记刘学兵等参加会议。县人大常委会主任周功会、县政协主席刘浑源等列席会议。

会议传达学习了《中共内江市委办公室关于对习近平总书记对四川工作重要指示批示贯彻落实情况开展“回头看”的通知》精神。会议要求,要高度重视“回头看”工作,立即开展自查自纠,压紧压实工作责任。

会议通报了中央环保督察“回头看”典型案例;传达了省委书记彭清华、省长尹力和市委书记马波批示精神,市委市政府专题会精神,省生态环境厅副厅长高洁赴威远督查指示精神。

会议要求,一要进一步提高政治站位、端正态度。全县上下要对通报的问题坚决照单全收、主动认领,坚决推动各项措施落实到位,确保威远的流域水污染治理工作更加科学、更加有力、更加有效。二要深刻反思,吸取教训。以此次央督“回头看”为契机,对全县所有环境问题进行再梳理、再排查、再整改,坚决补齐威远生态环境保护短板,提高环境保护质量。三要加强组织领导,强力推动整改。县级相关部门、各镇和各园区管委会要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,强力推进环境问题整改。四要对接要求,制定威远整改方案。坚持问题导向,按图施工、挂图作战,科学安排、倒排工期,一案一策、有力整改。五要担当担责,履职尽责。各镇各部门必须坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,坚决做好问题整改工作,坚决扛起生态环境保护的重大政治责任和任务;要实行县领导包案制度,坚持“一周一调度、一周一暗访”,加快整改进展。六要立行立改,集中攻坚。针对威远县存在的问题,认真梳理,攻坚克难,确保问题按时按点、保质保量全面整改到位。七要举一反三,全面排查整改。以中央环保督察“回头看”通报典型案例涉及威远的问题整改为契机,强化“清单制+责任制”管理,加快推进整改,确保全县环境质量持续改善。八要加大投入,做好保障。年底前筹措专项资金,对重点问题、重点区域、重点行业按整改成效实施“以奖代补”,着力推动整改落实;各镇各部门也要作相应的资金安排,推动整改工作落实。九要科学施策、精准整改。主动邀请环保专家莅威指导,坚持“科学、自然、人本、效应、持续”原则,立即启动严陵工业园区污水处理厂立项、可研等前期工作,确保2019年建成投运。十要积极配合,搞好调查。相关县级部门要主动梳理涉及威远生态环保问题的意见、痕迹资料、会议纪要、支撑资料,成立工作组与市上沟通,主动认领,积极配合调查。十一要严肃纪律作风要求。各镇各相关部门要切实转变工作作风,坚决提高执行力,立即行动起来,决不搞一刀切,杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改;要做好迎接后续督察的准备,确保圆满完成整改任务。(邓 浩 记者 徐静)

编辑:邹英 曾小龙