劈波斩浪 奋楫争先 威远现代服务业向更高更强迈进

【时间: 2018-12-03 09:00 内江日报】【字号:
威远县电商公共服务中心

登高俯瞰威远城区,一条条商业街、一座座高楼大厦,勾勒出现代服务业加速发展的脉络;威远乡村,旅游业发展驶入快车道,船石湖旅游小镇道路骨架初步形成;在威远县电商公共服务中心,每天近两千件快递物品装上物流配送车,送到千家万户……

改革开放以来,在威远现代服务业的“荣誉墙”上,有许多数据:服务业增加值由1978年的0.2亿元增加到2017年的81.8亿元,年均增长10.7%。今年前三季度实现服务业增加值74.6亿元,增长9.7%。

40年来,威远立足资源和区位优势,加快发展电子商务、现代物流业,培育壮大旅游业,繁荣商贸流通产业,勾勒了现代服务业清晰的蓝图,现代服务业正以前所未有的发展势头,为城市发展注入活力。

整合资源优势

发展大电商

在威远县镇西食品加工集中发展区,入驻企业黄老五食品股份有限公司在今年“双十一”期间,电商销售额达280万元。

“现在是电商时代,谁抢占了电商先机,谁就能在发展中快人一步。”黄老五食品股份有限公司行政办公室主任姚鸿介绍,该公司成立于2008年,从2012年12月开始发展电子商务业务,如今平均每月销售额超过200万元,排在同行业前列。“电商销售带动了公司更好、更快发展,大大降低了销售成本,加快了产业结构转型升级,促进了公司快速发展。”姚鸿说。

拿货、装袋、封口、贴单,4道工序一气呵成,威远“电商红人”肖姚全程操作不到1分钟。每天下午3点至6点,是他最忙的时候。“今年‘双十一’期间,网络销售额达22万元,忙得不可开交。”肖姚说。

无论是触网的传统企业,还是“自立门户”的电商人,都借力电商“高速列车”,尝到了甜头。

“电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,开辟了就业增收新渠道,还推动服务业转型升级,催生新兴业态,成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展的新动力。”威远县商务局有关负责人表示,威远县始终把发展电子商务作为服务业发展的“一号工程”,优化电商生态环境。

电商集聚发展效应不断增强。以电商孵化、创新创业为重点的县电商公共服务中心,以电商企业聚集发展为重点的镇西特色农产品电商基地,以特色农产品冷链物流配送服务为重点的高石电商冷链物流中心正积极发挥作用,搭建品牌运营管理等公共服务平台,推动电商企业抱团发展。

电商服务体系不断完善。建成农村电商服务站点256个,其中贫困村电商服务站点54个,贫困村实现电商服务站点全覆盖。以电商服务站点为载体,提供代买代卖、缴费支付、充值、订票、代收代发等服务,村民生产生活更加便捷。

电商主体规模不断壮大。加强电商创新创业引导,培育零距离、食尚食品、三三麻辣等电商企业30余户;发展黄老五食品、正威实业、金四方果业、威宝食品、久润泰科技等电商应用企业200余户;吸引1000余人以开设网店、加入微商等方式涌入电商浪潮。

打好推动电商发展的“组合拳”,让电商在促进威远经济发展方面的作用更加明显:今年1~10月,全县实现网络零售额7.37亿元,同比增长21.4%,预计全年将突破9亿元。

编辑:曾小龙