非遗传承步伐加快——石坪山歌,在威远校园唱起来

【时间: 2018-11-16 09:10 内江日报】【字号:
收集整理出版的书籍和唱片

“啊哩哩……”童稚的合唱歌声,伴随着轻快的钢琴声,在校园上空回荡。歌声清脆有力,让人耳沐春风。在威远县观英滩镇石坪小学,三四十个小学生正襟危坐,随着老师的节奏歌唱着,旋律与石坪山歌别无二致,词谱却不尽相同。

近年来,我市在非物质文化遗产的传承上加快步伐,将传统与现代融合,通过非遗文化进社区(村)、进校园、创新发展等方式,让我市非遗传承更上一层楼。石坪山歌的传承与发展,便是其中较为突出的代表——

传承

从口口相传到制谱流传

“为了传承石坪山歌,我们还真的费了不少心力。”观英滩镇竹塘村村支书孙传相说起石坪山歌,感慨万千。

孙传相自幼便常听老人们哼唱石坪山歌,动人的旋律让他心生好感,从此与石坪山歌结下“缘分”。

近年来,因政府着力传承石坪山歌,孙传相渐渐萌发了认真学习石坪山歌的想法,便常常跟在村里老人后面走,边听边学,“但就是听不懂,旋律学会了,因为衬词较多,完全听不懂歌词。”

但他不怕苦、不怕累,一次学不会就学两次,两次学不会就学三次,反复学习、揣摩,方才渐渐掌握了石坪山歌的要领。

石坪山歌源于先民劳作,兴于清时和民国年间,盛于新中国成立初期。山歌在历史发展和时代变迁的过程中,形成了歌事、歌俗、歌礼、歌规等乡间民俗,产生了独具特色的石坪山歌原生态文化。如今,主要分布在观英滩镇石坪一带,少数传播在相邻的山王镇、连界镇、新场镇。

孙传相介绍,石坪山歌音乐主题为抒情体,旋律优美、畅抒情怀、意境深幽,节奏舒展、声域宽广、奔放自如。歌词常以衬词、衬句丰富音乐形象,加深感情表现,极富特色。

作为极具地方特色的山歌,当地政府对石坪山歌的保护和传承下了不少心力。石坪小学音乐教师杨传峰介绍,早在2003年,政府便组建了石坪文艺宣传队进行民间采风,利用收音机,多次下乡收集老人们口口相传的山歌,再经过聘请音乐专家,聆听录音,制成曲谱,请歌唱者演唱,并收录成片。

近年来,多名爱好者累计投入100余万元收集、整理、传承《石坪山歌》。2008年,以“石坪山歌”为题材的《石坪歌谣》出版,2012年《石坪歌谣》再版,收集整理山歌238首,同年“石坪山歌”音乐风光片出版发行。

在石坪小学校长陶先安的办公室里,《石坪歌谣》与“石坪山歌”音乐风光片已经成为了他的珍藏,里面记载的不仅是传承下来的石坪山歌,还有无数石坪山歌爱好者的心血。

有了曲谱存世,如何传唱出去,让更多人了解石坪山歌,喜爱石坪山歌?为此,观英滩镇政府多次组织人员参加各类比赛,取得了不俗的成绩。

据观英滩镇政府统计,2012年9月,石坪山歌参加“四川省首届传统民歌大赛”获得银奖,同年11月参加第三届“中国民族声乐敦煌奖”比赛获民间组银奖;2015年9月,石坪山歌参加“成都国际非遗节”展演,获得广泛好评。

“2015年,我们去展演,因为是清唱,歌声嘹亮,吸引了很多人观看。”孙传相笑道,展演结束,也有不少人表达了对石坪山歌的喜爱,这让他激动不已。

编辑:曾小龙