威远县:大力培育“归雁经济”助推乡村振兴

【时间: 2018-11-07 09:22 来源:内江日报】【字号:

今年以来,威远县就业局主动服务乡村振兴战略大局,采取政策支持、融资服务、培训服务等措施,进一步鼓励农民工返乡下乡创业,激活“归雁经济”。1-10月,新增返乡创业人员205人,投资规模达5.5亿多元。

加大政策支持。出台“八大回家工程”“十条重要措施”“五个一工作机制”,拟定“一二三产业融合意见”,将首次创业、正常经营1年以上的返乡创业农民工纳入一次性创业补贴支持范围;对回迁或购置生产设备的返乡下乡创业企业,给予一定补贴。

强化融资服务。完善创业担保政策,将贷款对象扩大到所有的创业人员以及符合条件的小微企业,贴息累计不超过3次(1次3年),同时扩大担保范围,属于内江辖区内的各类担保人员,均可跨县(市、区)提供担保。1-10月,发放创业补贴、担保贷款1477万元,扶持带动4400余人就业。

加强培训服务。制定《威远县返乡创业培训五年行动计划》,以市场需求为导向,由群众“下单”,学校“上菜”,开展“菜单式”种植养殖培训、“转移式”劳务品牌培训、“提升式”创业培训等。2016年以来,累计培养农村家庭能人7万余人次、新型职业农民474人、创业培训3073人。(邹国宇)

编辑:曾小龙