暖“小家” 谋“大家”

【时间: 2018-09-26 09:05 来源:内江晚报】【字号:
郭树明在砌砖

    从小家境贫寒,他吃苦耐劳撑起一个家庭;在外打拼十余年,他回乡后带领村民共谋生路,帮助贫困户脱贫;由于品行端正,他被村民推选为小组长,而他也尽职尽责,带领村民修路致富——

    A

    为家远走,在外艰辛漂泊

    9月22日上午,天气晴朗,威远县靖和镇高楼村一处施工工地上,47岁的郭树明正在砌砖,他要和其他几名工人为村里修建两个垃圾池。顶着大太阳作业,郭树明早已满头大汗。

    和工人打了招呼,郭树明带着记者来到就近的村办公室坐下接受采访。

    郭树明出生在一个农村家庭,有一个姐姐、一个妹妹。郭树明说,小时候,家里很贫穷,一年到头没几顿像样的饭菜,只有逢年过节时,母亲才会到亲戚朋友家借点粮食,做顿好点的饭菜慰劳下家人。

    家境原因导致郭树明不得不早早辍学。作为家里唯一的儿子,郭树明15岁时就独自出门打小工,学起了泥瓦匠。由于年龄小,没有经验,郭树明只能从最简单的体力活开始做起,最先是搬砖,一天的报酬两元钱。其间,需要自己出生活费。

    学习初期,郭树明经常抱着砖头往三四层楼高的地方爬,这对于年纪尚小的郭树明来说,有些吃不消,但他还是努力地干活。

    刚开始打工时,郭树明到过很多地方,做的多是体力活,除了泥瓦匠,他还当过伐木工人,到过新疆、东三省等地,用他自己的话说:“算是跑遍了半个中国。”

    在外漂泊打拼,自然要吃不少苦头。郭树明印象最深刻的一次是到新疆天山脚下打工,当时他负责砌一处管道,上班的工地四周都被白雪覆盖,到最近的村子要两个小时的路程。在那里不仅生活枯燥无聊,而且晚上只能睡帐篷,等到第二天早上起床,连盖的棉被都会结冰。看到这样的情况,郭树明很多同事一到工地便离开了,但是他却坚持了三个月直到工程完工才离开。

    在外面漂泊了多年,郭树明学得了手艺,撑起了家庭,但是因工作忙,有时过年都不能回家团圆。渐渐的,郭树明的思乡之情越来越重。

编辑:曾小龙