威远县:推广“腐熟还田” 破解秸秆焚烧难题

【时间: 2018-09-19 17:17 内江日报】【字号:
喷洒腐熟剂

秸秆还田是把不宜直接作饲料的秸秆(麦秸、玉米秸和水稻秸秆等)直接或堆积腐熟后施入土壤中的一种方法,是当今世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,它的出现有效地杜绝了露地焚烧秸秆现象。近日,威远县农林局组织相关技术人员在东联镇牛皮场村开展了乌龙河(威远段)流域农业面源污染治理稻草秸秆腐熟还田示范活动。

活动当天,技术人员在稻田内来回喷洒腐熟剂,并深入田间地头、宣传秸秆腐熟还田技术,免费为村民发放了一批粉末腐熟剂。“秸秆腐熟剂无污染,并含有大量有益的高温高湿功能微生物,具有很好的发酵能力,能迅速催化分解秸秆粗纤维,使之在短时间内转化成有机物质。”威远县农林局相关技术人员告诉记者,除此之外,还能减少因不合理利用带来的大气污染,增加土壤有机物质,改善土壤性能,维持土壤养分稳定,有助于耕地质量。

据悉,稻草秸秆腐熟还田示范是威远县今年的重大农技任务,牛皮场村是威远今年开始示范秸秆腐熟还田技术两个示范村的其中一个,下一步威远还将根据示范结果适时扩大范围。(全媒体记者 刘科志)

编辑:郭菁菁 曾小龙