广电战线的“拼命三郎”

【时间: 2018-09-13 08:29 内江日报】【字号:
梁勇(右)与同事交流工作

    “工作不出一厘差错,脱贫不落一村一户!”41岁的梁勇,系威远县文化广电体育新闻出版局广播影视事业股股长。从业二十载,他始终秉承爱岗敬业、无私奉献的工作作风,竭尽全力为推进县域广播影视事业、打赢脱贫攻坚战做贡献。

    身先士卒 助力脱贫攻坚

    9月12日,梁勇一进办公室,便整理起各贫困村接通广电网络的资料。“照此进度,今年11个村的脱贫计划都能达成。”顺着他的话,时光回到2016年。

    这一年,威远县文化广电体育新闻出版局启动广播“村村响”、电视“户户通”项目建设,计划在四年内,帮助全县54个贫困村脱贫。

    梁勇说,“该项目既是一项重大民生工程,也是贫困村、贫困户脱贫的考核指标。”作为负责人,他不敢懈怠。为此,他每天都起早贪黑,实地走访各贫困村的广电网络建设情况。

    “这些贫困村大多位于偏远山区,山高路远、道路崎岖。”单位同事罗宏说,“为记录到真实的信息,梁勇经常爬上山顶又走下山脚,一走就是半天。”

    有了详实的依据,梁勇制订出《广播影视脱贫攻坚及民生工程项目建设方案》,为项目的建设指明了方向。“在建设过程中,他再度进村,监督施工质量。”罗宏说,遇上不通车的贫困村,梁勇还充当“搬运工”,扛着几十斤重的天线等设备进村。

    功夫不负有心人。该项目在2016年、2017年都进展很顺利,帮助黄荆沟镇红丰村、观音滩镇民政村等37个贫困村脱贫。

    与此同时,梁勇还与庆卫镇庆安村贫困户姚德祥结下了深厚的情谊。“在走访中,我得知70岁的他身患重病,生活艰苦,身边又没亲人照料。”

    “以后,我就是你的家人……”梁勇主动上门“认亲”,并信守承诺,时常抽空去探望,送去慰问金。后来,梁勇还送去三头黄牛,帮助姚德祥于去年实现脱贫。

编辑:曾小龙