坚守农林一线:他用一技之长为家乡添彩

【时间: 2018-09-07 16:35 来源:内江晚报】【字号:
工作中的罗涛

漫步在威远县成片的无花果林间,饱满香甜的无花果挂满枝头,让人垂涎欲滴。每年的无花果采摘季,四面八方的游人纷至沓来,只为饱尝这一味鲜果。

威远是无花果之乡,这里的无花果之所以出名,离不开“地方优良品种”的成功申报。这也是威远县林业局种苗站站长罗涛引以为傲的事。

深入各乡镇无花果种植区调查收集数据、分类整理、填写申报表……罗涛带领团队人员奋战近两年,最终,“金四方1号无花果”经四川省林木良种审定委员会审定为“地方优良品种”。

戴着框架眼镜,皮肤黝黑,穿着朴素,整个人看上去踏实、沉稳——如今,罗涛依然坚守在农林工作一线,为百姓增收致富贡献一己之力——

肯担当:

驻村农技员活跃在田间

在威远县龙会镇新花村的农户家里或田间地头,经常可以看到罗涛的身影,给村民讲解种植养殖技巧、查看土壤情况、宣传党的方针政策……

目前,罗涛不仅是威远县农林局种苗站站长,也是威远县龙会镇新花村的农技员。2017年5月,罗涛听从组织安排,来到新花村担任驻村农技员,为当地村民提供种植养殖技术指导。

“一般来说,每个月会向村民进行5次技术讲解,一个季度召开一次培训会。”作为一名农技员,罗涛严格要求自己,实实在在地将种植养殖知识传授给新花村村民。

来到田间,罗涛除了向村民耐心讲解技术知识,还挥起锄头亲自示范怎样松土。与村民相处,罗涛脸上总是带着笑容,没有一点“架子”。

“讲解得很仔细,经常在村里看见他,给老百姓增长了很多知识。”新花村村支书陈端表示,罗涛驻村一年多来,确实将工作落到了实处。

藤明华是新花村9组村民,8月的一天,他正在田间查看玉米的生长情况,从路边经过的罗涛看见后,主动给他讲解应该怎样防治病虫害。防治玉米病虫,要加强管理,多施腐熟的农家肥,增施磷、钾肥和微肥,合理密植,及时摘除底部病叶,收获后将病残体带出田外销毁,减少病害初浸染来源。

“讲得很实在,他要是不讲那些知识,我哪懂得了嘛。”藤明华说,罗涛讲解很细致,他能够听懂并运用到生活中。

像这样的情况并不少,罗涛走在新花村乡间路上,看到村里哪家养殖有小家禽也会上前讲解养殖知识。看到村民正在种植,便会上前指导产量质量提高技巧。

编辑:曾小龙