走近威远县严陵镇兴家村党支部书记王桂兰

【时间: 2018-09-06 09:09 来源:内江日报】【字号:
工作中的王桂兰

水泥路纵横交错、荷花田广袤无垠、采摘园飘香四溢……这是记者于9月4日来到威远县严陵镇兴家村所看到的景象。很难想象,眼前这座欣欣向荣的村庄,在三年前还是一座道路不通、集体经济“空壳”的县级贫困村。

“兴家村变了!要不是王书记,哪会有这一天……”从村民的夸赞中,记者得知兴家村因一人而“兴”——村党支部书记王桂兰。

像“亲人”一样的好书记

“唐大哥,近来生活可好?”“不愁吃不愁穿,好得很!”9月4日,王桂兰特意在上班前,绕道去看望了8组村民唐建华。

50岁的唐建华,患有轻微精神残疾,属建档立卡贫困户。王桂兰说,“他没有成家,大半辈子都孤苦伶仃地生活,靠拾荒度日。”

“今后,我就是你的‘家人’……”2004年,王桂兰当选兴家村党支部书记,她立誓,“要像对待亲人一样对待村民。”而唐建华,正是她认定的第一个“亲人”。

闲暇时候,陪他唠嗑解闷;逢年过节,给他带去慰问;跑前忙后,帮他落实低保……14年来,她都无微不至地关心着他,还于2016年,帮他谋得了一份公益性工作岗位。

“除了低保,我每月又多了400元的稳定收入。”谈及王桂兰对自己的无私帮助,唐建华感激不已,“王书记给了我生活的信心和勇气,她就是我的恩人。”

同样,2组村民黄淑琴也对王桂兰心怀感激。“我和丈夫都有残疾,没有劳动力,也没有收入。”她说,王桂兰得知她的情况后,也主动来“认亲”。“她就像我们的‘亲人’一样,时常送来衣服、米油,还联系了爱心人士,资助我儿子上学。”

“不仅是贫困户,2300多名村民都是王书记的‘亲人’。”兴家村老党员朱保华说,平日,不管哪家有事相求,她都会伸出援手。“14年如一日,她体恤村民,村民也信服她,夸她是为民着想、为民办事的好书记!”

编辑:曾小龙