探秘威远山王镇“304”遗址

【时间: 2018-09-05 16:32 内江日报】【字号:
探访遗址
“304”遗址

    以前,只要一提起威远山王“304”,大家都知道那是一个非常神秘的地方,传说生产了许多神秘的东西,也发生了许多神秘的故事。到底“304”有何神秘之处,笔者前往一探究竟。

    “304”坐落在威远县山王镇风桠村大山之中,那儿群山环抱,苍松翠绿,沟深林密,前方是风桠口,风桠口旁是著名的风桠寺;后方是翠峰山,从翠峰山顶往下可望见奇峰美女山;左方是芦高山,山下是长葫峡谷;右方是深沟,如若天气晴好,山峰层层叠叠错落有致,就像一尊巨大的睡佛仰卧在此。

    记得30多年前,我在翠峰山下山王中学读高中,听说“304”是“兵工厂”“核基地”“军事重地”,生产卫星、火箭、大炮,有人说,夜里曾看到一辆又一辆用蓬布遮得严严实实的军用解放牌大卡车,从“304”鱼贯而出,上面装的就是“火箭”“大炮”“机枪”“步枪”“手枪”等武器。说者神乎其神,听者懵懂向往。

    有一次,我与六七个同学到位于“304”旁的山王中学农场劳动,偷偷钻进“304”四周的铁丝网,在密林中匍匐爬行了好几百米,在一个山坳处,拨开挡在眼前的树叶和杂草,看见前方一道关着的石门,石门前还有铁栅锁着,防护非常严密。突然一声狗叫,一个穿军服的人,牵着一条大黄狗,站在石库门前坝子里往外四处张望,吓得我们屁滚尿流。我们立马连滚带爬,迅速原路撤回,钻出铁丝网逃之夭夭。

    时隔30多年,我们再一次来到“304”山脚下,一条长满小草的石子小路伸向山里,浓密的树林郁郁葱葱,声声鸟叫和蝉鸣,掩没在林间的寂静中,真是“鸟鸣山更幽”。我们沿着长满青苔的石梯,一步一步往上爬,当爬到半山腰,只见一座硕大的青砖砌筑的院子,静静地躺在山凹处。

    院子里有水池、乒乓球台、洗衣台、操场等设施;院子内还有一个近200平方米的三合土坝子,坝子边长着几棵高大的香樟树;坝子上边有一高台,从高台两边的石梯向上,是一排整齐的青砖房子,其中有一间屋门两旁用红漆斑驳写着“生产重地,闲人免进”字样。整个院子曾是“304”的核心,现在已经残垣断壁。

编辑:陈玉玲 曾小龙