他用勤劳和热心“照亮”周边村民

【时间: 2018-08-20 09:31 来源:内江晚报】【字号:
倪玉财背着工具包走在乡村小路上

    一个老旧的黑色皮包,两侧系着军绿色的背带,打开包一看,里面装着不少维修电路所需要的设备,螺丝刀、试电笔、钢丝钳等等。这是倪玉财背了近20年的工具包,附近村民哪家的电灯坏了,他就会背上这个包赶往哪家,“点亮”电灯。

    63岁的倪玉财是威远县靖和镇高坡村12组的一名村民,会一些电路知识。走在高坡村,你很可能会看到他背着工具包走在乡间小路上的身影。他东奔西走,帮助附近村民维修电路,却从来不收一分钱,他用行动“点亮”了黑暗,普通而高尚——

    初入“电门”

    9年积累与电结缘

    8月17日,太阳火辣辣的照着,沿着靖和镇高坡村一条蜿蜒的乡间小路往前,拐过一道弯,一座房屋映入眼帘,这就是倪玉财的家。

    红色砖墙中间的木门没有掩上,门背后堆有一些晒干的玉米,倪玉财正在院坝里晒着谷子。常在阳光下暴晒,他的皮肤有些黝黑,说起话来微微带笑,整个人看上去相当朴实。农忙季节,倪玉财大部分时间都在忙着收晒稻谷,但一有人打电话或上门来叫,他就会放下手中的农活,前去维修电路。

    倪玉财是村里较早接触电器的一批人。大约30年前,农村大部分家庭都还没有安装电路,用电的机器更是少之又少。而当时在靖和镇一家加工厂从事打米打粉工作的倪玉财,因工作关系比村里人更早接触到了电灯和电动的打米机等。

    好奇心使然,倪玉财对电路、电器等知识产生了浓厚兴趣。在工作时,他就仔细观察机器,了解清楚用电原理。家里有什么小型用电池的设备,他也会拆卸下来研究,又安装回去恢复原样,照常使用。此外,倪玉财在靖和镇马基村有一个电工朋友,有空聊天时,倪玉财常常主动请教,向他的朋友学习,就这样,倪玉财渐渐了解了电路和简单机械。

    有一次,厂区打米的机器停止运转了,电灯也不亮了,一起工作的同事都不知道怎么办,而村民们正在排着队等待打米。倪玉财料想可能是保险丝坏了,就用螺丝刀打开保险盒,一检查,果然是保险丝断了,他找来一根长度差不多的保险丝安装上,打米机又恢复了运转,电灯也亮了起来。

    这次的维修体验给了倪玉财极大的信心,激励着他不断学习与电相关的知识。同时,厂区的同事也知道了他会维修电路,厂区电灯不亮、机械故障都会让他先瞧瞧,看能不能修,不能修再请专业电工过来维修。

    在厂区工作了9年,倪玉财虽然不是专业电工,却经常与电“打交道”。“在打米厂工作了9年,自己自学,后来跟着朋友,才真正开始维修电路。”说起自己与电有关的事宜,倪玉财的眼里泛起亮光,说起话来也滔滔不绝,整个人都来劲儿了。

编辑:曾小龙