威远广场舞《梦幻羌寨》入选全国“欢跃四季”百姓广场舞优秀案例

【时间: 2018-08-09 09:01 来源:内江日报】【字号:
《梦幻羌寨》成员在成都参加精品节目展演
《梦幻羌寨》获得的荣誉

    8月7日,文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会正式发布“欢跃四季”百姓广场舞优秀案例,四川有3支广场舞入选,威远县文化馆创编的《梦幻羌寨》广场舞名列其中。

  今年4月,“欢跃四季”百姓广场舞普及推广活动案例征集工作正式启动。活动要求报送案例要主题鲜明,以弘扬社会主义核心价值观,激发正能量为实施目的;突出群众参与性、地域文化特色和组织创新性;受众广泛,品牌影响力强,对全国广场舞创作、普及与推广具有典型示范作用。

  活动启动以来,全国25个省级文化(群艺)馆积极组织,推荐了86个各具特色的案例。经文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会舞蹈委员会审核、遴选,最终推出63个项目,在“全国广场舞展演活动”期间,通过国家公共文化云进行发布展示,以促进各地广场舞活动典型经验总结和互动交流。

  据了解,威远县文化馆创编《梦幻羌寨》的初衷是为了把非物质文化遗产羌族文化保留并传承下来,在编创过程中保留了羌族舞蹈原始的风格特点,又在此基础上以“萨朗”为主要表现形式,对胯部、肩部及腿部动作做了更多要求。

  羌族舞蹈中手臂动作较少,腿部动作较多,需要小腿灵活、敏捷,这就要求腰胯以上至肩作轴向的环动,上身微拧倾,形成“S”形的体态之美。这种韵律在舞蹈过程中常与侧身顶胯相配合,组成独特的胯随步伐、膝部微微相靠,重心向多方位移动,上身配合做出向左、向右倾斜的矢状轴转动,这样的动态和韵律,也体现了羌族特有的“顺边”之美。

  《梦幻羌寨》曾入围“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动“区域联动季”、荣获“欢跃四季·舞动天府”四川省第二届百姓广场舞大赛一等奖,并受邀参加了内江市“首届百姓网络春晚”演出。经媒体报道和视频传播后,受到全国广大广场舞爱好者的青睐,纷纷学习起《梦幻羌寨》的舞蹈动作。

  据不完全统计,全国各地已有60支广场舞爱好者将《梦幻羌寨》作为自己的广场舞主打舞,并参加各类比赛。下一步,威远县将积极推广《梦幻羌寨》,争取让《梦幻羌寨》广场舞活跃在各个文化广场上。(许永凤 记者 徐静)

编辑:曾小龙