共筑文明梦 威远县创建省级文明城市纪实

【时间: 2018-08-04 08:06 来源:内江日报】【字号:

爱心送考启动仪式合照

  “让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一鼓作气,通过创建省级文明城市,推动城市规划建设管理再上新台阶!”今年3月22日,在威远县创建全国卫生县城和第五届四川省文明城市动员大会上,县委书记张勇向全县人民发出创建省级文明城市的动员令,威远县争创文明城市的序幕就此拉开。

  在创建文明城市“大考”里,全县上下同心同德、众志成城,追梦文明城市的信念无比坚定、步伐稳健有力、足音一路铿锵:市民的文明素质持续提升,公共秩序和公共服务进一步改善,市容市貌焕然一新,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  凝心聚力 全县上下众志成城

  火车跑得快,全靠车头带。

  威远县委、县政府把创建文明城市工作列入必须打赢的“攻坚战”,编制各项规划,将创建主要任务、指标实行量化分解,具体落实到全县各个部门,用绣花功夫打好创建文明城市攻坚战。

  县委书记、县长走在前头、干在前头、当好表率,身兼创建文明城市领导小组组长,亲自挂帅,多次主持会议,专题研究创建文明城市工作,并深入一线指导、调研、暗访,听民意、访实情、解难题;县级分管领导同样披挂上阵,全部实行挂点和单位包点制度;县级部门签订责任书,一把手扛起创建文明城市工作主体责任,实现无遗漏、无盲点、无缝隙的领导主体责任全覆盖;街道社区冲在前沿,奋战一线;人大代表、政协委员、团委、妇联踊跃上阵,投入创建文明城市工作。在全县各级干部的带领下,全民参与创建的热情空前高涨:

  从吃完还打包,践行“节约光荣,浪费可耻”的青年夫妇,到自觉遵守“红灯停、绿灯行”的少先队员;从不怕苦、不怕脏清理垃圾的环卫工人,到苦口婆心劝导摊主文明经营的城管人员;从烈日下汗流浃背的交警,到霓虹灯下坚守岗位的志愿者……来自各条战线、各行各业的人们凝心聚力、并肩战斗,以饱满的热情、昂扬的斗志,为创建文明城市的目标而努力。

编辑:杨芳