威远县严陵镇工业园区:补齐短板抓整改 绿色发展显生机

【时间: 2018-07-12 16:02 内江日报】【字号:
操作挥发性有机物治理设备
一体化污水治理设施工程施工现场

    “作为全县经济发展的“支柱”,园区坚定不移走‘绿色发展,生态优先’的道路,焕发出新的生机与活力。”谈及威远县严陵镇工业园区(以下简称为:园区)经环境整改后所发生的变化,园区管委会发展服务中心主任高学萍充满自信。

    这并非一席“空话”。2017年8月,中央环保督察组在向园区交办的信访件中指出,“园区内的四川省煤焦化集团有限公司和威远华原复合材料有限公司存在异味、粉尘污染;园区17家企业在经营过程中产生的生活污水直排入威远河,造成水体水质污染。”

    园区管委会高度重视,第一时间成立整改工作小组,着力解决信访件中提出的突出环境问题。“通过走访周边群众,并结合督察组的反馈意见,我们制定出了详实的整改方案。”高学萍如是说。

    整改效果如何?群众是否满意……近日,记者进行了实地走访。

    四川省煤焦化集团有限公司是一家集采煤、洗选、炼焦等深加工于一体的独立煤化工企业。“由于没有配套的挥发性有机物治理设备,导致挥发性气体无组织排放,刺鼻性气味散发。”采访中,该企业负责人廖良波毫不回避问题。

    底气基于整改落实。“嗡嗡嗡……”循着一阵器械运作声,记者在该企业炼焦车间外,见到一套崭新的挥发性有机物治理设备。只见生产过程中所产生的挥发性气体经四条管道被分类引入油洗塔、酸洗塔、碱洗踏、活碳性塔,再经过层层净化,最终达标排放。“按照整改要求,我们投入250万元购置了这套设备,遏制了异味污染。”廖良波说道。

    抓整改,四川省煤焦化集团有限公司不惜投入“大手笔”,威远华原复合材料有限公司也不含糊。针对粉尘污染问题,该企业有的放矢,在粉尘“重灾区”废丝加工区和装车平台四周安装了彩钢棚,以抑制粉尘飘散。

    “以前,我一打开屋头的窗子,粉尘就会飘进来,满地都是灰尘。”家住园区附近的居民王敏说,“企业经环境整改后,我再没受到粉尘的‘骚扰’,生活环境得到改善。”

    焊接钢管、推土铲泥……在滕家坝大桥下,数名工人正冒雨施工,热火朝天地忙碌着。“他们正在修建园区的一体化污水治理设施。”在高学萍的带领下,记者走进施工现场,只见配套的自动化操控设备已修建完毕,沉淀池、加药间等工艺已初见“雏形”。

    “整个工程,将于7月中旬竣工。”高雪萍说,“届时,每天从园区产生的1000余吨生活污水将得到有效解决,直排威远河的乱象也将彻底改变!”(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:郭丽娜 曾小龙