威远奋力书写防范化解重大风险合格答卷

【时间: 2018-07-10 08:58 来源:内江日报】【字号:
汛期察看水库安全

  提高防范化解重大风险的能力是推动经济高质量发展的必然要求。党的十九大报告强调,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。而防范化解重大风险是打好“三大攻坚战”的首要任务,威远县围绕既定目标,下定决心,坚定信心,采取有力举措,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战这场硬仗。

  主动出击

  防范化解政府债务风险

  防范化解重大风险,地方财政是重点。

  “要深入研究省委《防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案》和市上防范化解重大风险9个工作方案,深入思考研究如何严格控制新增债务,有序消化存量债务,有效降低政府债务率。”威远县委书记张勇对防范化解政府债务风险提出要求。围绕这些要求,威远县掌握主动权,打好主动仗,采取了多项有效措施。

  在严格控制新增债务方面,严格执行债务管理有关政策,杜绝发生违法违规举债行为;及时还本付息,守住一般债务、专项债务付息支出分别不超过一般公共预算支出、政府性基金预算支出10%的底线。2017年,共化解存量政府性债务5.6亿元。

  在有序消化存量债务方面,精准制定化债方案,起草完成了《威远县2018年度政府性债务化解工作计划》《威远县债务风险化解方案》等初稿,待市财政相关方案审定后将正式下达。目前按照《内江市政府隐性债务摸底调查工作方案》要求,同步启动全县隐形债务清理工作,全面摸清底数。目前已完成2018年第一批债务置换工作,并完成第二批债务置换计划的上报工作,已核销存量债务2.75亿元。

  在有效降低政府债务率方面,规范运用新型融资模式。将政府与社会资本合作(PPP)模式作为当前政府投资建设项目唯一合规的融资模式。今年以来,根据全县财力和政府债务现状,结合新增一般债券、专项债券、项目收益专项债券、中央预算内投资,以及PPP项目财政承受能力空间,合理制定重大项目投资中长期规划,对没有落实资金来源的项目,县发改局不予立项,县财政局不予拨款。

  “今年以来,威远县财政收入逐步好转,并通过优化支出结构,可偿债财力将从2017年7.6亿元提高到8.6亿元,政府债务综合债务率将从2017年169.98%下降到143.27%。”威远县财政局有关负责人表示,未来几年随着威远县可偿债财力持续增长,将在2020年完成政府债务综合债务率下降到100%以内的目标任务。

编辑:曾小龙