威远县:加快构建对外开放新格局

【时间: 2018-06-29 08:25 来源:内江日报】【字号:

    围绕“如何交出扩大开放的合格答卷”这一主题,威远县表示,必须立足自身资源禀赋和现实条件,提升格局站位,加快构建对外开放新格局。

  认真研究如何“融进去”。深入研究如何融入全省“四向拓展、全域开放”,特别是“南向开放”大格局,立足威远比较优势,找准全面开发开放的主攻点、突破口,深化与周边地区合作,深入推动“五个主动融入”(即:主动融入创新驱动发展先行省建设,引进技术、人才;主动融入天府新区建设,积极承接天府新区产业转移;主动融入天府国际机场和国际空港新城建设,积极推进蓉昆高铁及威远站、成宜高速等关联重大交通基础设施项目建设工作;主动融入自由贸易试验区建设,依托钢铁产业优势,探索建设以冶金、建材为主的内陆自由贸易港;主动融入“两个率先”“三个基本建成”,配套成渝,借势发展),把先进地区的理念、资金、技术、人才,特别是体制机制等引进来。

  认真研究如何“走出去”。各级各相关部门要积极“走出去”“引进来”,精心策划包装一批特色项目,借助西博会、中外知名企业四川行等招商平台,积极组织开展招商引资推介活动;用好投资促进“1+N”政策,积极引进一批装备制造、新材料、现代物流、现代旅游等高端产业项目,为调优产业结构打下坚实基础;积极发挥川南“桥头堡”优势,精准开展招商选商,主动承接成都非核心产业转移,提升与周边区域的产业协作水平。

  认真研究如何“建起来”。坚持“硬环境”“软环境”一起抓,改善提升交通、水利、能源、信息等基础设施,落实投资促进“1+N”政策,拿出最优服务、最大诚意吸引和留住客商。坚持企业盈利和企业家地位一起抓,党政机关及工作人员与企业经营者建立起“亲”“清”的政商关系。(记者 徐静)

编辑:曾小龙