向全面小康迈进——威远县奋力书写精准脱贫攻坚答卷

【时间: 2018-06-28 08:36 内江日报】【字号:
黄荆沟镇砚台村花椒种植基地

  “小康路上一个都不能掉队!”让贫困人口和贫困地区与全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

  围绕今年3650人脱贫、11个贫困村退出目标任务,威远县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实省委、市委决策部署,扎实开展脱贫攻坚战春季攻势、夏季战役、秋季攻坚和冬季冲剌,奋力书写精准脱贫攻坚合格答卷:上千名群众成功易地搬迁,搬出了旧宅,住进新房;贫困户嵌入产业链,变成“股民”,享受到分红;集体经济不断壮大,村级组织成为扶贫的根据地……

  发挥党建引领作用

  威远县铺子湾镇马道村是省级贫困村,通过培育樱桃、葛根等经济作物,发展猪、羊、牛等养殖业,让村民们的腰包鼓了起来。2017年底,马道村成功退出贫困村。

  严陵镇兴家村在驻村“第一书记”夏虹的带领下,修路、发展核桃、草莓、无花果产业,在2017年退出了贫困村。

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,在党的各级干部。威远县党员干部始终挺在脱贫攻坚最前沿,全体党员干部把职责扛在肩上,把任务抓在手上——

  力量派驻全覆盖。充分发挥人才优势,按照“因岗选人、人岗相宜、特长相适”原则,精准选派138名联系领导、159个帮扶单位、205名驻村“第一书记”、174个驻村工作组、174名农技员以及5300名帮扶责任人,实现全县贫困村、贫困户帮扶力量全覆盖。

  干部队伍更强大。深入实施“农村家庭能人”培养工程,对标2018年全县“农村家庭能人”达到有劳动力的农村家庭75%的目标任务,确定培养对象4.6万人,以结对帮带、农民夜校、实训基地为主要载体,开展农民夜校、实训基地等各类培训5994场。今年,共计培训22.5万人次。实施大学生进农村计划,吸引青年人才到乡村就业创业。

  党员干部冲在第一线、干在最前列,凝聚起广大人民群众脱贫攻坚的斗志和力量,以实际行动推动各项扶贫措施落实落地,打通精准扶贫“最后一公里”,实现贫困群众的脱贫梦。

编辑:曾小龙