一颗真心为家人 一片真情为他人

【时间: 2018-06-19 09:18 来源:内江晚报】【字号:
义务清扫公共区域

  6月14日午饭后,徐华英散步回到家,发现公公倪成明躺在房间里睡得正香,她轻手轻脚走过去为倪成明盖被子,并轻声哄着:“老汉,把铺盖盖到,不要感冒了。”迷迷糊糊的倪成明顺从地盖好被子,徐华英这才走出房间,开始洗衣服、做饭……

  今年48岁的徐华英家有4口人,多年来,她不怕苦不怕累,照顾年老多病的公公婆婆,为他们端茶递水、擦背洗脚,从无怨言;而作为威远县严陵镇荷花街社区1组小组长,在小区200平方米院坝无人打扫时,她主动担起清扫责任,6年如一日地守护着住宅区的清洁,受到街坊邻居的一致好评。

  A

  孝顺

  她照顾婆婆如亲妈

  “我们家本来还过得去,2014年是我们家的一个坎,女儿也差点没读成书……”提及2014年,徐华英情绪有些低落。

  1992年,徐华英与倪正华结婚,夫妻恩爱,公公婆婆淳朴热情。3年后,女儿倪丽出生,一家人和乐融融,美满幸福。随着公公婆婆年岁逐增,身体素质日渐下滑,婆婆出现心率不齐,公公患了哮喘、肺心病。为了方便照顾公婆、抚养女儿以及帮衬家里,2002年,徐华英开始在自家楼下摆摊,帮人擦皮鞋,日子虽清苦,但一家人幸福和睦,对徐华英来说,比什么都重要。

  天有不测风云,2014年6月,社区组织人员为65岁以上老人做免费身体检查,71岁的婆婆聂淑琴被诊断为心衰,随后被送往医院住院治疗。丈夫要挣钱养家,女儿要上学,公公的身体也不好,一家人的日常生活和照顾婆婆的重担压在了徐华英肩上。

  因心衰病人不能运动,只能卧床休息,聂淑琴常常浑身疼痛,整夜睡不着觉,徐华英看在眼里,急在心里,为了让聂淑琴有充足的体力对抗病魔,她每天给聂淑琴做可口又营养的饭菜,并专门学习了按摩,以便聂淑琴更好地入睡。

  在聂淑琴面前,徐华英总是表现得轻松、乐观,从不愁眉苦脸,待到聂淑琴睡着后,她才走到病房外,悄悄躲在角落里掉眼泪。“那时候,同病房的人都以为我是婆婆的女儿。”徐华英说,聂淑琴知道后,特别骄傲地对病友说“这是我儿媳”。

  除了要照料聂淑琴,徐华英还要照顾正在上高三的女儿和年迈多病的公公。每天一大早,徐华英就起床做好一家人的早饭,细心叮嘱女儿好好学习,再将公公的饭食准备好,然后将适合病人的清淡饮食打包给婆婆送去。接下来的时间里,她会帮着聂淑琴按摩、端茶递水、接屎接尿。

  在徐华英的悉心照料下,聂淑琴的病情日渐好转,从医院转回家中休养,一切看似都在向着好的方向发展。

编辑:曾小龙