威远县页岩气钻探平台建设项目:让新兴清洁能源走进寻常百姓家

【时间: 2018-06-04 08:47 内江日报】【字号:
威远县页岩气钻探平台(资料图) 记者 王斌 摄
 
钻井塔设备

  页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,是一种新兴清洁能源。

  页岩气作为内江三大高端产业之一,它的开发将带动我市相关产业发展,对实现经济可持续健康发展具有重要作用,同时对地方就业和居民生活也将带来利好。目前,威远区块页岩气资源量约6200亿立方米,可开采量2600亿立方米以上。

  威远县页岩气钻探平台建设是我市重点项目之一。自2014年中石油、中石化进驻威远实施页岩气规模化勘探开发以来,截至2018年4月底,中石油、中石化在威远开工建设平台46个,日产量达到370万立方米,已累计产气28亿立方米,累计实现税收4亿元,投资完成63亿元;2018年一季度,中石油、中石化各开工5个平台,预计总投资25亿元,2018年实现投资12亿元,目前10个平台已全部开工,预计2018年日产量实现480万立方米,税收达到3亿元。

  ■ 现场扫描:全力奋战,预计7月底完成完井作业

  中石油页岩气威204H12平台是中石油、中石化在威远开工建设的46个平台之一,位于威远县高石镇童家村1组,距威远县城约8公里。

  日前,记者来到高石镇童家村中石油页岩气威204H12平台施工现场,只见离公路50米外的平地上,矗立着两台高大的钻机,机身上“中国石油”四个字格外引人注目,钻机轰鸣的声音传入耳中,表示着这里的页岩气开发正如火如荼地进行中。

  在施工现场与临时生活区之间,有一条石子铺设成的路,路的两边是整齐的活动板房。记者看到,该平台施工现场占地略大于半个足球场,46名身穿红色制服的工人正分散在各个设备中来回穿梭作业,有的在进行钻井作业,有的在进行二开中完作业,还有的正在搬运钻井工具,现场呈现出热火朝天的建设场景。

  “威204H12平台有两个队,分别是川西钻探公司50051队和50004队,这是石油双钻井平台,一台正在钻井,另一台正在进行二开中完作业。”威204H12平台经理王勇在向记者介绍情况的间隙,不忘用对讲机提醒现场作业人员安全生产注意事项。

  据了解,威204H12平台占地面积25282平方米,总投资3.6亿元,分为5号井和8号井。目前,威204H12-5号井已钻至地下2550米,预计7月20日完井;威204H12-8号井已钻至地下1479米深度,预计7月29日完井。

  “今年4月中旬进场,5月开始施工,预计7月中旬完成一口井。”王勇告诉记者,5号井还有10天左右到达水平段钻进,预计在6月30日左右钻完,8号井则6月15日左右到达水平段钻进。待7月底两口井完井后,8月即开始进行压裂施工。

  施工现场的临时值班室,是一间活动板房。记者进入房内,看到墙上贴满了钻井施工作业的各种制度、安全锁具挂牌、井钻井施工进度图、压力曲线图等与施工相关的内容。

  “钻机一口井一口井打,每一口井打一开,慢慢打下去,后续还有二开,再往下还有三开,最后完井再回来,这样就是一个流水线的作业。”威204H12平台党支部书记尹珩一边用笔在纸上画出钻机流水线的步骤,一边解释道,压裂目的是为了更好地探索产能,为下一步钻井工作提供依据,“等这两台钻机完钻以后,下一步就迎来压裂施工。”

编辑:曾小龙