提质增效,建设威远现代化经济体系

【时间: 2018-05-30 09:08 内江日报】【字号:
陶瓷砖生产线

  提到威远,除了传统工业大县外,现在又有了更多的新标签:

  这里是“中国无花果之乡”,已建成全国最大的无花果集中成片发展种植基地;

  这里是“全国页岩气开发示范区”,页岩气储量丰富,日产气量达400万立方米;

  这里是国家知识产权强县工程试点县,创新创造氛围浓厚;

  这里是全球规模最大的穹窿地质区,有642平方公里的穹窿地貌,正致力于打造国家AAAAA级旅游景区;

  这里是省级电子商务产业发展示范县,是阿里巴巴集团入驻四川发展电子商务进农村第一个试点县……新能源、新材料、新制造等新兴产业的蓬勃发展,改变了人们对威远的传统印象。

  新思想启动新引擎。威远把高质量发展确定为新时代经济发展的基本特征,以供给侧结构性改革为主线,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,全面建设现代化经济新体系,让经济成色更纯、底色更亮、根基更牢,以实际行动奋力书写高质量发展答卷!

  探索绿色发展新路径

  在提质增效中“盘活存量”

  威远县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委和市委决策部署,坚持以新发展理念为引领,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,不断拓展威远高质量发展新境界。

  威远,作为传统工业大县,怎样才能实现绿色发展、创新发展、转型发展?

  “探索绿色发展新路径,突出环保杠杆作用,全力补齐环保短板,努力实现长远发展、可持续发展。”在全县科级主要领导干部读书班上,县委书记张勇为威远高质量发展提供智慧方案,以“绿色”引领全县高质量发展。

  威远工业发展30年,早已在“深耕细作”中聚集澎湃力量,这是威远经济的最大支柱和比较优势。

  新时期,威远县以沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”为主攻方向,以环保为杠杆,积极做好“破、立、降”文章,着力培育发展高质量的工业经济,淘汰化解煤炭等行业领域的过剩产能、落后产能,加快推进产业升级。

  川威集团是威远工业发展的龙头企业,它的每一次转型都是威远绿色发展的见证。

  从低附加值的“钢铁川威”向高附加值的“钒钛川威”的华丽蝶变,再到精品“装配建筑”,川威集团不断延伸环保、物流等关联产业,大力打造千亿钢铁产业集群,跑出了高质量发展的“加速度”。

  川威集团仅是威远企业绿色发展的一个缩影。新时期,威远县大力支持白塔、东工水电等企业实施智能化、自动化、低碳化改造,加大技术改造、产品创新和品牌培育力度,提升核心竞争力。

  绿色,为企业插上了腾飞的翅膀,实现了威远制造到威远“智造”的华丽转变,一个个高端制造业如雨后春笋,在婆城这片热土上竞相发展。

  川威、威玻、建业三大集团进入四川省100强,川威集团进入全国500强,威玻集团跻身中国玻纤行业前4强,白塔瓷砖荣获“中国500最具价值品牌”。

  在推进产业转型升级的同时,威远县将生态文明建设纳入全县经济社会发展总体规划,启动绿色发展指标体系、生态文明考核指标体系、生态文明考核办法的编制工作,并与污染防治“三大战役”相结合,加大环保基础设施建设,让老百姓收获更多的“绿色回馈”。

编辑:曾小龙