找准定位 主动作为 昂首迈向全省经济强县

【时间: 2018-05-24 07:23 来源:内江日报】【字号:
成自泸赤高速公路新场高架桥(彭再红 摄)

  当前,省委正在谋划构建“一干多支”发展格局,市委迅速行动、助力区域经济发展。

  致力于建设全省经济强县的威远,如何在全省、全市大局和时代大势中找准方位、准确定位,成为威远当下亟需解决的方向性问题。

  “大学习、大讨论、大调研”活动启动以来,威远县广大干部从实际出发,“跳出威远看威远”,以更大格局分析研判威远的优势和劣势、机遇和挑战,奋力书写把握新时代威远发展所处历史方位这张答卷。

  发挥产业优势

  激发县域经济活力

  思想认识到位,行动才会坚定有力。

  新时代,威远县按照中央、省委、市委的总体部署,确立了“绿色发展、创新发展、转型发展,建设幸福美丽威远”的总体取向,按照“13555”发展思路,把建设全省经济强县作为到2020年的发展目标。

  在全县科级主要领导干部读书班上,县委书记张勇说,威远发展不快、发展不平衡、发展不协调仍然是最大的县情,但总体上看发展潜力大、发展后劲足、发展前景好。他希望全县干部抓住威远发展面临的政策优势,多一点勤于钻研的匠心、多一点推进工作的耐心、多一点干事成事的信心、多一点珍惜威远的爱心,全力以赴、真抓实干,奋力推动幸福美丽威远建设再上新台阶。

  威远工业基础坚实,丰富的矿产资源、一批批企业,成就了威远工业昔日的辉煌。

  新时代,从火热的炼钢一线、效率低下的手工作坊到机械轰鸣、快速智造的现代工厂,威远工业实现了传统企业改造挖潜,优势产业抱团整合的梦想,逐步形成了钒钛合金、新型建材、食品加工、机械制造、医药化工五大支柱产业,威远实体经济呈现跨越式发展。

  同时,通过不断增强园区的载体作用,大力实施先进制造业“三百行动”,以培育页岩气、钢铁两个“千亿产业”引领转型,工业发展的思路更加清晰、推进更加有力。其中,川威、威玻、建业三大集团进入四川省100强,川威集团进入全国500强,威玻跻身中国玻纤行业前4强,白塔瓷砖荣获“中国500最具价值品牌”。

  工业是威远立县之本,如何改革、怎样突破,才能促进威远工业经济转型升级发展、高质量发展、稳定增长?

  威远县围绕为工业经济高质量发展这个总课题,开展“抓园区,夯实发展载体”“抓产业,促进结构优化转型升级”“抓企业,形成集群发展格局”“抓产品,提高市场竞争力”“抓创新,培育工业经济新动能”等五个专项课题开展调研活动,深入查找影响全县工业经济发展的瓶颈问题,科学谋划工业布局。

  在威远,形成新格局的不止工业企业,一、二、三产业结构逐步优化,不断激发了县域经济发展活力,为全县稳增长注入了新动力。

  目前,威远县已形成无花果、大头菜、生姜、萝卜、大棚蔬菜、茶叶等6个种植基地,创建“甜城味”优质农产品区域公用品牌12个、“三品一标”农产品36个。

  研发设计、物流等生产性服务业比重持续上升。威远县完成现代物流业创新发展“一园三区”规划,无花果主题公园景区启动建设,成功申报省级电子商务示范县,入选国家知识产权强县工程试点县。

  下一步,威远将推动生产性服务业向高端化转变,大力推进现代物流、电子商务、现代金融业发展;

  推动生活性服务业向精致化转变,突出品质提升,大力推进现代旅游、商贸服务、居家养老服务快速发展……

编辑:曾小龙