威远县开展“大学习、大讨论、大调研”活动纪实

【时间: 2018-05-08 06:28 来源:内江日报】【字号:
县委常委会(扩大)会议现场

  初夏的威远大地,阳光明媚,万物繁茂,景色怡人。

  在威远,还有一种风景同样动人:广大党员干部深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在行动中振奋精神、积蓄力量,推进工作。

  今年以来,威远县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,全力推动中央大政方针和省委、市委决策部署在威远大地落地生根、开花结果,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶贡献威远力量。

  眼下,威远县正积极贯彻全省市厅级主要领导干部读书班精神和全市县处级主要领导干部读书班精神,在“大学习、大讨论、大调研”活动中,进一步总结经验、找准问题、理清思路、完善举措,形成系列重要成果,为绿色发展、创新发展、转型发展,加快建设幸福美丽威远而不懈奋斗!

  学深悟透 以“大学习”促进本领大提升

  新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。

  4月12日,全省市厅级主要领导干部读书班开班,省委书记彭清华用“十个指明”创造性地论述习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”主要内涵,为全省上下学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”提供重要指引。

  4月16日,市委常委(扩大)会议传达学习了全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班精神。威远连夜召开专题会议,传达贯彻市委常委(扩大)会议精神,拉开全县“大学习、大讨论、大调研”序幕。

  4月18日上午,威远县召开县委常委会(扩大)会议,县委书记张勇再次强调,读书班既是一次学习会,又是一次动员会,对于全省上下解放思想、振奋精神、凝心聚力,一张蓝图绘到底,重整行装再出发,推动治蜀兴川内江实践再上新台阶具有重大意义。威远县各镇、各部门以及各级干部要坚决完成“大学习、大讨论、大调研”各项目标任务,凝心聚力为治蜀兴川内江实践积极贡献威远力量……

  此后,威远又多次召开会议,以“十个指明”丰富内涵和实践要求为重点,深入开展学习,并对开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行再安排、再部署。

  自活动开展以来,威远县已制发了《威远县开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》《威远县贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神重点课题调研方案》。

  根据方案,威远县从4月18日起到9月底,在全县范围开展大学习、大讨论、大调研:

  4月中旬至8月中旬,分专题召开县委理论学习中心组专题学习会议5次,并开展集中研讨;

  5月至9月,分专题举办干部大讲堂6次;

  5月9日,威远县将举办全县科级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班……

  为了保障活动顺利开展,威远县组建了由县委书记张勇任组长的活动领导小组,下设综合组、调研组、信息组、宣传组、意见建议组等5个推进小组。从县委办公室、县委政研室等8个部门抽调精干力量组成工作专班,落实办公场地2间,并配置全新电脑、办公桌、打印机等设备,为活动各项工作有序推进提供了保障。同时,各镇、县级各部门也针对自身工作实际,制定本镇或本系统内的活动方案。

  按照安排部署,全县“大学习”活动已全面铺开。界牌镇南强村和严陵镇东街社区分别通过“农民夜校”和“幸福讲习所”开展大学习,为广大干部群众带去全面深刻、透彻详细的宣讲报告,征集群众对发展的建议意见。

  这仅是威远县开展系列学习活动的一个缩影。学习的热潮已在威远大地涌动,从县委常委会到各级党委(党组)会,再到干部大讲堂、集中培训、农民夜校、“三会一课”等,威远县正通过多种形式,统筹抓好党员干部的学习培训,在学习中凝聚发展共识。

  截至目前,全县各级党委(党组)开展各类大学习500余次、举办干部轮训班5次、开办“农民夜校”313堂次,村(社区)党组织开展大学习370次,“两新”组织开展大学习327次,覆盖党员28317名。

编辑:曾小龙