威远县工业经济实现一季度“开门红”

【时间: 2018-04-25 09:04 内江日报】【字号:
威玻集团络纱作业区

  4月20日,走进威远县严陵工业园区,处处涌动着振兴工业经济的热潮。一条条宽阔的道路四通八达,一栋栋标准厂房拔地而起,运输车辆川流不息,各类机械抓紧作业,呈现出一派干事创业、奋勇争先的热腾景象。

  为实现一季度规模工业增加值同比增长9.2%的目标,威远县坚持质量第一、效益优先,以推进供给侧结构性改革为主线,科学部署,在推动工业经济快速发展中交出了一张漂亮的“答卷”:一季度全县规模工业总产值实现142.2亿元,同比增长25.5%;规模工业增加值增长11.7%;工业入库税金2.2亿元,同比增长75.4%。2018年工业经济实现良好开局。

  科学部署起点高

  今年年初,在县委经济工作暨全县金融工作会议上,县委书记张勇明确指出,威远要坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导,根据中央大政方针和省委、市委决策部署,始终坚持把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,认真贯彻新发展理念,牢牢锁定“一个总体取向”,深入实施“三大发展战略”,大力强化“五个主动融入”,突出抓好“五项重点工程”,坚定筑牢“五个重大支撑”,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建成发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的经济强县。

  “工业是经济的重要支柱,是实施创新驱动、推进转型升级的主战场。抓住工业、聚集工业、服务工业,就抓住了经济发展的‘牛鼻子’。”3月29日,威远召开新型工业化和现代服务业工作推进会,在全面总结2017年工业经济和现代服务业发展情况的基础上,再次将推动工业高质量发展提高到战略高度,响亮提出要坚持新发展理念,坚持高质量发展、绿色发展、创新发展、转型发展,进一步坚定信心、明确目标、狠抓落实、强化保障、凝聚共识,增强全县工业发展定力。

  态度决定高度,思路决定出路。为做好全县工业工作,威远县日前制定了《2018年新型工业工作要点》。按照县委县政府提出的任务和要求,各级各部门迅速行动,围绕“开门红”,紧盯“双过半”,开启了加快产业转型升级、构建经济发展新支撑的动人画卷。一方面,今年年初,为研判“开门红”形势,全面掌握全县规模工业企业生产经营情况,县经科局牵头组成“摸排小分队”分批、分组深入威远县严陵工业园区,对企业进行详细走访调研,通过看现场、问情况、查资料,深入了解对企业存在的困难和问题,同时,建立问题台账,采取“一对一”的帮扶措施,做好企业的“引路人”,切实解决生产经营中的问题。另一方面,县工业经济领导小组办公室将目标细化分解到各镇、县级各部门,进一步明确开门红的工作目标和工作要求,指导镇和部门制定具体工作措施,召集各镇、直属企业召开“开门红”工作会议,对“稳增长”进行安排和布置。

编辑:曾小龙