婆婆“上门”二十年 儿媳孝顺无怨悔

【时间: 2018-04-18 09:36 来源:内江晚报】【字号:
陈群芳推着婆婆去看病

  在威远县向义镇四方村10组,陈群芳颇受邻居好评。从十多岁开始,陈群芳就帮着家里做农活,照顾患病的父母;结婚后,丈夫长年在外打工,陈群芳除了干活,还独自扛起了照顾双方老人的责任。

  在陈群芳的照顾下,患有严重冠心病的父亲,活到了87岁;患有间歇性精神病的婆婆,发病次数逐渐减少。说起陈群芳,婆婆吴德琴连连称赞:“我的儿媳群芳对我好啊,就像我的亲生女儿一样,没有她,我早都不在了……”

  A

  独挑重担

  父母眼中的好女儿

  4月16日,陈群芳一大早就起了床,张罗好家里的事务,照顾婆婆起床后,就马不停蹄去了村上一处黄瓜种植大棚干活。这是村里为她争取到的扶贫岗位,陈群芳在此做活,可以赚取到一定收入,贴补家用。

  今年46岁的陈群芳,黝黑的脸上挂着腼腆的笑容。长年劳作,时间在她的脸上留下了深深印记,也记录着她数十年如一日孝老爱亲的动人故事。

  陈群芳出生在一个农村家庭,家中有两姐妹,她排行老二。父亲身患残疾并且有严重的冠心病,母亲是一名聋哑人,并患有严重肝病,陈群芳读小学开始,就和姐姐帮着家里分担家务。

  因父母常年需要吃药治疗,一家人生活十分艰难,陈群芳小学未读完就早早辍学当起了家。

  “姐姐出嫁后,她每天天不亮就起床把饭煮上,然后赶去地里干活。等到太阳出来时,她又匆匆回来照顾身患重病的父母。这么多年,从未有半句怨言。”四方村村委会副主任、妇联主席杨群美对陈群芳满口夸赞。

  陈群芳的父亲不识字,加之行动不便,每次都是陈群芳将药和水递到父亲手里。担心父亲呆在家里烦闷,她给父亲买来一个收音机放在堂屋,给父亲的生活增添了热闹。

  母亲心疼女儿,总是争着做一些力所能及的事情。她深知患有严重肝病的母亲不能受累,自己便利用一切可用的时间多干活,每天的睡觉时间不足5个小时。

  到了谈婚论嫁的年龄,四方村10组的邻里乡亲都争相给陈群芳介绍对象。考虑到自己出嫁后,父母无人照顾,陈群芳提出了一个要求:另一半入赘到自己家。

  在那个年代,入赘这样的要求,让很多人望而却步。

编辑:曾小龙