威远县公共资源交易服务中心全面落实“放管服”改革综述

【时间: 2018-02-02 10:25 来源:内江日报】【字号:

  2017年,威远县公共资源交易服务中心(以下简称威远交易中心)坚持发扬“撸起袖子加油干”工作精神,以服务供给侧结构性改革为主线,全面落实“放管服”改革举措,通过公共资源交易活动规范化、科学化、制度化运行,有效提高了公共资源配置的效率和效益。全年累计完成交易项目208个,节约资金6709.16万元。无一宗有效质疑和零投诉。

  “放管服”力促公共资源交易水平上台阶

  威远交易中心进一步促进政府职能转变,全面落实“放、管、服”的基本要求,将简政放权同优化服务相结合,进一步完善监管机制,不断优化服务流程,力促公共资源交易水平上台阶。

  在“放”上下功夫。取消和限制对交易主体的各类违法和不当的行政干预,激发市场活力。完善了网上报名、网上收退保证金,积极推行交易无纸化、竞价无形化 、信息公开化 、交易快捷化,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  在“管”上出实招。构建以信用管理为核心,以现场监管和电子化监控为支撑的监管体系。加大遏制虚假招标、围标串标、非法分包和转包等失信违法行为处罚力度,净化公共资源交易市场环境,中心积极构筑“交易市场诚信体系建设”。全年对2家供应商不诚信履约做出相应处罚并网上通报。

  在“服”上用诚心。强化平台公共服务定位,明确信息公开、集中办理、简化流程以及网上预约办理等各项服务要求。对急、难、险、重项目开通“绿色通道”。推行“跟单式”服务,安排专人负责对接,提高服务的针对性。威远县第二污水处理厂PPP项目等一批县重点项目顺利完成采购。将政府采购招标公告、中标(成交)公示,土地矿业权及产权招拍挂公告、中标(成交)结果公告等信息在相关网站主动公开,便于群众查询和监督,让交易活动全过程阳光透明公开。

  创新方式公共资源交易成效明显

  威远交易中心积极开展科技化、制度化建设,坚持规范交易、网络运行、源头防腐的改革思路,紧紧抓住体制、科技、制度三个重点,把“阳光、规范、高效、防腐”作为改革创新的主攻方向,公共资源交易成效明显。

  “互联网+”,稳步推进。按照国家、省、市要求,威远交易中心从2017年6月1日开始实施政府采购通用零星货物网上竞价和商场(城)直购,共完成竞价项目235个,总预算886.74万元,成交金额822.9万元,节约资金63.84万元,节约率为7.2%,与传统采购模式的时间相比缩短5个工作日,采购成功率相比提高45.8%。为下步开展电子评标、异地评标奠定基础。

  查缺补漏,提高效率。威远交易中心出台了《政府采购招标文件编制管理办法》和《政府采购招标文件集中审查管理办法》,实行交易文件格式化、标准化、规范化编制,压缩弹性空间,及时清除或纠正模糊性、指定性、倾向性条款。针对政府采购项目的预算、参数进行综合分析,对不合理的参数设置要求提出修改意见。并把因采购人设置不合理参数要求造成的流标、废标、质疑、投诉纳入了年终县对部门和镇的目标考核。

  有的放矢,优化服务。威远交易中心编制印发服务指南、政府购买服务资料汇编、PPP政策汇编及解答等资料300份,普及政府采购的法律及业务知识。召开采购单位及供应商座谈会、研讨会,邀请法律顾问、评审专家,宣传介绍政府采购的制度、操作程序、典型案例、典型经验,总结分析政府采购工作中存在的突出问题,研究制定解决办法,提高工作水平。

  2018年,威远交易中心将紧紧围绕打造“阳光、规范、高效、防腐”为核心理念的交易平台,不忘初心,继续前进,深入推进“互联网+公共资源交易”模式,着眼于建立和积极推进电子评标、异地评标等招投标系统建设,实现全方位的信息互通和资源共享系统,不断提高平台运作网络化、信息化和科技化水平;提升综合服务水平,围绕服务对象需求打造个性化、“一站式”服务,提高服务质量和水平。(胡广)

编辑:曾小龙