威远县林场科学合理设置林区防火线

【时间: 2017-12-19 09:39 来源:内江日报】【字号:

  党的十九大报告指出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。威远县自1998年开展天保、退耕还林工程以来,森林资源逐年增长,截至目前森林覆盖率达40.22%,为改善威远县生态环境、人居环境发挥了积极作用。随着森林资源的不断增长,有效预防森林火灾,严格控制林区损失成为亟待解决的问题。

  12月上旬,威远县林场组织人员结合历年设置的林区防火线,对辖区内慈菇塘、凤凰寨、高顶寨等10个重点国有林区进行了实地踏察,继续在原有基础上设置防火线,防火线标准宽度达3~5米,且要根据林区实际地形地貌设置,预计共设置31公里。

  科学合理地设置林区防火线,不仅是阻隔森林火灾的人工通道,还是人、动物逃生,紧急避火的安全通道,能够有效预防森林山火的蔓延,同时在扑救森林山火时能起到事半功倍的作用。

  (胡科)

编辑:曾小龙