威远县培育和践行社会主义核心价值观纪实

【时间: 2017-11-30 09:29 来源:内江日报】【字号:
诵读经典 传承文化

  “金秋北京红似火,人民大会堂奏凯歌……”连日来,威远县新店镇张建村74岁农民魏群生成了大忙人,奔走于学校和乡村,以新颖的快板书形式为威远群众宣讲党的十九大精神,凝聚全面建成小康社会的磅礴力量。

  人无精神不立,国无精神不兴。威远县在深入学习贯彻党的十九大精神、奋力开启全面深化改革新征程的同时,继续把培育和践行社会主义核心价值观融入到文化建设各方面、全过程,开展一系列“践行十爱·德耀甜城”主题活动,凝聚崇德向善的正能量,为加快建设幸福美丽威远提供源源不断的精神动力和道德滋养!

  不忘初心

  探索威远经验

  立心铸魂,信仰为基。

  威远县大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,,努力让社会主义核心价值观内化于心、外化于形,汇聚起崇德向善、蓬勃向上的正能量。

  每逢重要节日,罗世文纪念馆都迎来大批游客,人们聆听先进事迹、观看演出……认真了解了罗世文同志的生平事迹,深切缅怀革命先烈,重温入党誓词。

  瞻仰先烈、回望历史。人们在缅怀中更加坚定了永远跟党走的理想信念。党的十九大党代表、威远县界牌镇党委书记倪雪梅,荣获全国纪检监察系统表彰的殷涛等先进人物积极发挥模范作用,用自己的实际行动诠释着爱国敬业、无私奉献、改革创新的时代精神。

  榜样的力量是无穷的。全县党员干部积极行动起来,不忘初心、牢记使命,主动扛起时代和人民赋予的重任,作出“十爱承诺”、开展“践行十爱·主题党日”活动,以实际行动兑现对人民的承诺。同时,广大干部群众深入村组开展感恩奋进主题教育宣讲,推进精神扶贫十大行动,为顺利完成脱贫攻坚任务增添了精神动力。

  信仰如塔,不断引领。为加强 “四德”和党风党纪教育,引导党员干部践行“四个不”工作标准,威远县探索“村干部573述职评议法”、脱贫攻坚专项巡察“五步工作法”,激励党员干部见贤思齐、比学赶超,自觉践行社会主义核心价值观,涌现出一批批优秀党员干部,鲜明了正确的价值导向。

  今年以来,威远县在培育和践行社会主义核心价值观中,抓细、抓小、抓实,通过开展各种活动,使社会主义核心价值观融入社会生活的各个方面,成为威远人民的共同价值追求:

  融入诚信威远建设。把核心价值观融入社会诚信体系,健全 “红黑名单”机制,完善信用信息共享和失信联合惩戒制度,持续深入开展“诚信窗口”“诚信经营户”评比活动,诚信做事、以诚待人的风气进一步浓厚。

  融入依法治县建设。将社会主义核心价值观与“法律七进”同步推进,广泛开展“做文明威远人,建文明威远城”“崇德向善·厉行法治”等主题教育以及法治创建活动,有力促进了“法治威远”建设。

  融入政务环境建设。将核心价值观融入政务服务各方面,践行文明服务 标准,开展“文明窗口”评比。实施“三张清单”制度,推行企业简单登记改革试点,不断完善县镇村便民服务体系,营造公平公正服务环境,以踏实的作风、实在的政绩取信于民。

编辑:曾小龙