全面夯实基层人防基础 威远县人防工作再上新台阶

【时间: 2017-09-11 08:57 来源:内江日报】【字号:

  资源共享,

  人防体系进一步延伸

  威远县人防办通过强化认识、整合力量、规范运行,进一步实现了人防体系的延伸。

  第七次全国人民防空会议指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要贯彻落实总体国家安全观,建设强大稳固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾。市人防办提出的建立人防基层工作站就是完善人防工作体系的一大举措,实现了人防机构向乡镇的延伸。

  由武装部、人防办、财政局、应急办联合行文,对乡镇人防、武装、应急力量进行整合,每个工作站站长由本镇武装部部长兼任,配备一名专兼职人员,并由财政给予经费保障,实现了有人办事,有钱办事。

  威远县20个人防基层工作站于2017年7月21日成立,并召开了第一次会议,明确了各基层工作站的职能职责,实现了制度建全,规范运行。

  严格要求,

  人防执法进一步规范

  威远县人防办认真贯彻落实中央、省、市、县有关文件精神,依法行政。严格按照规定、程序、标准收取防空地下室易地建设费,2017年已收取易地建设费653.9万元。2017年7月11日至12日,由省人防办计财处调研员崔永军带队,四川省华强会计师事务所对威远县2013~2016年人防易地建设费征管用情况进行了专项检查,检查了2013~2016年县防空地下室易地建设费收费台账,调阅了县住建局2013~2016年规划许可明细,检查了县财政局提供的2012~2016年人防易地建设费专项资金账户余额及明细等,审核了县政府办财务人员提供的2013~2016年人防专项资金支出明细。

  检查结束后,检查组向威远县人防办通报了初步检查情况,提出了一些意见和建议。威远县人防办相关负责人表示,将认真自查,加强业务学习,积极向市人防办学习请教,使县人防工作更加规范、完善,做到科学谋划,务实进取,推进各项工作再上新台阶。(记者  龚正)

编辑:曾小龙