全面夯实基层人防基础 威远县人防工作再上新台阶

【时间: 2017-09-11 08:57 来源:内江日报】【字号:

  2017年,威远县人民防空工作在县委、县政府的领导下,以市人防办提出的“市带县”为工作重点,认真贯彻《中华人民共和国人民防空法》和《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》,坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,以基层人防“六个一”即:一个基本指挥所、一个机动指挥所、一个核心疏散基地、一个民防宣教中心、一个以上规模化人防工程、万人以上的乡镇建一套预警报知系统项目建设为主线,脚踏实地、不断创新,做到“多学,多问,多做”,取得了令人满意的工作成效。

  加强宣传,

  人防意识进一步提高

  今年以来,威远县人民防空办公室(以下简称“人防办”)以科学规划引领人防事业,大力推进人防宣传教育,坚持“两手抓”:一手抓人防宣传教育,引导市民学会防空应急技能和自我保护技能,不断增强市民防空防灾意识。一手抓宣教中心的建设完善,在知识更新、群众体验等方面狠下功夫,进一步提高宣教中心的舒适性和知识性。

  今年3月1日,威远县人防办开展了“3·1国际民防日”主题宣传活动,利用人防(民防)宣教中心,向广大市民普及防空防灾应急知识。活动现场,通过发放资料、现场解读疑难问题、应急器材展示、多媒体设备体验等形式向广大市民普及宣传防灾减灾等民防应急知识;4月1日,省人防办一行到威远县调研人防宣教工作,对宣教中心的规划建设给予了充分肯定。

  精心维护,

  人防设施进一步完善

  据了解,目前威远县共有固定电声警报器14台,中央控制器一套。今年7月,县人防办积极与郑州欧丽信大电子信息有限公司取得售后联系,请该公司派出警报维护工程师对电声警报器进行了大检查;7月底,县人防办工作人员和警报维护工程师冒着高温酷暑对6个镇、5个局的警报器进行了大检查,发现其中一个乡镇的警报器出现故障,并及时发回厂家维修。

  与此同时,县人防办加强了对警报设施的管理,落实了专人进行防空警报器的日常维护、检修和管理,坚持检查和维护保养制度化,并定期举行警报管理人员培训会,使警报设施保持良好的使用状态。

编辑:曾小龙