特教老师:“折翼天使”的守护者

【时间: 2017-09-09 10:19 来源:内江晚报】【字号:
李春香老师:检查盲班学生的作业
感受发音

威远县特殊教育学校,有一群特殊的孩子,他们有先天或后天的残疾。为了让这些“折翼天使”能够像普通孩子一样展翅飞翔,特教老师们用超乎常人的耐心与执著,为孩子们奉献着平凡而又深沉的爱。

  日前,记者来到威远县特殊教育学校,用镜头记录了特教老师们的日常工作,近距离感受特教老师们的耐心与爱心。

  今年28岁的高秀华是学校教务处的主任,同时,她也是聋哑班六年级的语文老师,班上现在有14名学生。开学伊始,班上转来两位新同学,语言训练成为两位新同学的开学第一课。

  “给特殊学生上课比给普通学生上课难得多,口里说的每一个字、每一个意思都要通过手语来表达。语速不能过快,只能一字一顿地表达,而且嘴型必须标准。”高秀华说,聋哑学生主要靠感官来接受信息,给他们上课不仅要边讲课,边思考,边打手语,还要招呼课堂纪律,上一节课老师几乎要动用所有的感官和肢体。

  高秀华介绍,学校目前主要开设有聋哑班、盲班、培智班三类班级。每一种类班级的任课老师在教学中都面对不同的困难。比如盲班的小学生因视力障碍无法像正常小学生一样进行学习,要想让有视力障碍的小学生也能够学到数学知识,特别是在数学教学中图形的认知上,要求盲教老师必须对数学教材中的盲用图形材料进行研究,根据盲生的特点,开发运用特殊图形材料,引导盲生学习基础数学知识。

  特教教师除了要进行正常的教学任务外,还要负责孩子们在校期间的饮食起居。手把手教孩子们洗衣服、叠被子,为生病的孩子寻医送药,为行动不便的孩子洗脸、漱口;课余时间和孩子们一起唱歌、跳舞,一起运动、游戏。“孩子们都特别听话,特别懂事,大点的孩子会帮小点的孩子洗衣服,每天打扫卫生,教室里边特别干净。”说起自己的学生,高老师脸上露出幸福的笑容。

  特教老师们不辞辛苦,不奢求自己的学生能够功成名就,只要学生能够生活自理,每天有所收获,将来能够像普通人一样生活,就是他们最大的心愿。(记者 黄正华 文/图)

编辑:李江