“燃烧”自己21载 他是视障孩子的“指路明灯”

【时间: 2017-09-07 08:49 来源:内江日报】【字号:

  为了学生

  他放弃了更好的工作机会

  虽然眼睛看不见,但林建却是一位才华横溢的老师。

  林建非常喜欢唱歌,学会了谱曲、填词,参加过好些比赛,获得过好多奖项。由林建作词、作曲并且演唱的《希望之歌》荣获全国残疾人文艺调演四川赛区第一名;其原创的歌曲《托举梦想》成为威远特殊教育学校校歌,并获得四川省第二届残疾人艺术节声乐三等奖。

  曾经由林建演唱的《懂你》等歌曲,参加了省、市、县比赛,获得过一、二、三等奖,观众、评委给与了无数好评。

  “你的歌清心隽永,感动了你自己,也感染着身边的人。”很多朋友都这样评价林建的歌声。

  由林建创作的地震题材诗歌《孩子不要哭泣》,荣获全国首届盲人诗歌比赛二等奖。这场比赛是在大连举行的,那次比赛中,林建遇到了自己崇拜的濮存昕老师。濮存昕在私底下对林建说:“小林啊,你有一定的语言功底,可以考虑考虑去大连电台工作,在话筒前说不定更能出彩”。

  “算了,家里还有一群盲孩子在等着我呢!”当时,林建想都没有想过就果断地拒绝了。

  林建深感肩上的责任重大,他沿着孩子们要走的人生道路走过一遍,他深深地明白,孩子们要学点东西,学会点东西,太难、太难了!

  “我一直认为,教书育人才是我最精彩的人生,因为自己和学生有着相同的经历,完全能够理解学生的内心世界,而且对于不坚强的孩子,还可以举自己的实际例子,让孩子们重燃对生活的信心。”林建说,残疾儿童更需要教育,而且需要比正常人更好的教育,他要一直守在孩子们的身边,直到他们顺利毕业、找到工作、实现人生的价值。

  “我这一辈子是平凡的,但绝不可平庸;我这一辈子是平淡的,但一定要在平淡中寻求闪光的人生和快乐的生活。”10多岁的时候,林建就给自己定下了这个目标,一直坚守至今。

  “绿叶闪光,寒梅飘香。”它不是一个空洞的口号,它是林建精神的凝聚,是他爱岗、爱人生的标志。

  在逆境中成长,在困境中寻求方向,林建的内心很强大,无数的困难都没有将他击倒,反而磨练了他百折不饶的毅力,他在苦难中浴火重生,涅槃再造!

  (蒋菁菁)

编辑:曾小龙