“燃烧”自己21载 他是视障孩子的“指路明灯”

【时间: 2017-09-07 08:49 来源:内江日报】【字号:

  充满关爱

  让孩子们学会自立自强

  在我国的贫困人口,残疾或者因病致残丧失劳动力的占比非常高。因此,一项谋生技能对于残疾孩子和背后的家庭来说,远远超出了它本身的含义。

  “我所从事的特殊教育,和普教是有区别的,无数无助的家庭,把无助的孩子托付到我手里,就等同于把命运和前途寄挂在了我的身上。”林建说,这些孩子是有价值的,有希望的,因此他下定决心,一定要把这些孩子培养成才,只有这样,才能给他们一个机会,撑起一片天地。

  说起按摩教学,真是别有一番滋味在心头。学生年龄差异大、知识参差不齐、相关的仪器设备贵、资源相当匮乏,怎么办?没有解剖模型人,林建就自己当模型,让学生在他身上找部位。

  可能很多人认为,被按摩是一件非常享受的事情,但事实并非如此。“由于孩子们看不见,无法准确找到穴位,而且一些孩子的手特别“重”,几天下来,我的背就青一块紫一块,有时候从按摩台上下来,站都站不稳。”林建说,但这能准确发现孩子的错误,能够提高他们的按摩技能,再苦再累,他也不会有丝毫抱怨。

  不仅要教按摩技能,林建还时刻关注每个孩子的就业情况。

  学生陈勇(化名)毕业之后在自贡开了一家盲人按摩店。但新店开业之后,生意一直非常冷清,陈勇便对开店失去了信心,将一肚子苦水告诉了林建。

  “按摩店一定要开在人流量较大的地方,并且还要有一定的消费能力。陈勇的店子位置太偏了,人流量也比较少,生意冷清也是正常的事情。”林建极力劝说陈勇重新找店子。

  在林建的把关之下,陈勇找到了一家地理位置较好的店,周围人流量也比较大,但是生意依然不好。为此,林建仔细分析了原因,原来是陈勇的按摩手法不好。

  “我找了一位按摩手法好的同学,劝其帮助陈勇一起合伙开店。”林建说,两人合伙之后,生意有了明显起色,现在生意越来越好,每月收入均在1万元以上。

  林建心中有爱,爱教书、爱孩子、爱岗敬业、爱这张讲台。正是这份爱,让林建在这讲台上无怨无悔地奉献着。

  林建的学生对他的称呼比较多,如:林叔叔、林爸爸、小灵通、老林等。在这些称呼里,可以让大家感受到孩子们非常地爱林建。林建用爱做底蕴,以爱做方舟,以自尊、自爱、自立、自强来鼓舞孩子们成为对社会的有用之才。

  林建在威远特殊教育学校度过了21个春秋,三届盲班总共41名学生,全部顺利找到了工作。他们书写了大写的人字,他们用按摩技能换回了人生的价值、换回了精神的企盼、换回了曾经不敢想的自食其力!

编辑:曾小龙