“燃烧”自己21载 他是视障孩子的“指路明灯”

【时间: 2017-09-07 08:49 来源:内江日报】【字号:

  快乐教学

  让孩子们重新找回自信

  一些残疾孩子非常容易产生自卑的心理,看起来都比较内向。为了让孩子们打开心扉,重新找到自信,林建想到了音乐,采用快乐教学的方式,让他们走出心中的阴霾,融入到社会之中。

  在生活中,林建对音乐、文学、主持、朗诵有着浓厚的兴趣,学会了小提琴、葫芦丝、笛子、吉他等乐器的演奏。这些技艺虽谈不上精湛,但能陶冶情操、能在课堂上教学,带给孩子们欢乐。

  在音乐课上,林建带着孩子们快乐地歌唱;器乐课上,领着孩子们捕捉旋律的脉动。他让孩子们享受到了艺术带来的愉悦,放飞心灵、驱逐忧郁。

  事实证明,孩子们变得越来越喜欢唱歌,乐器演奏水平也有了很大提高,更重要的是——孩子们通过学习找到了自信,找回了童真,找到了快乐。

  学生李鑫年龄较小,刚来的时候,性格比较内向,不喜欢与人交流。为此,林建特别留意他的一举一动。在一次音乐课上,李鑫对笛子表现出了特别的爱好,在吹笛的时候显得特别地专注。

  “这个孩子如果多培养,吹笛肯定能打开他的内心世界,并让他找到自信。如果培养好了,还可能有一番作为。”林建说,当时他对笛子还不是很了解,为了教这个孩子,他专门学习了竹笛。

  在林建的细心培养下,李鑫也很努力,在9岁的时候就通过了笛子演奏十级考试。当年,受中央电视台邀请,李鑫参加了庆祝教师节文艺演出活动。主持人在看到李鑫的时候说:“像年画中走出的孩子,笛子吹得像精灵一样干净、利落。”

  李鑫在吹笛子的道路上越走越远,这多亏了林建的发现、培养。如果不是林建业余爱好音乐,李鑫很可能就会与笛子插肩而过。

  “李鑫在吹笛子方面,早就超过了我这个老师……。”林建笑着说,但他非常开心,希望越来越多的学生都能超过他,找到属于自己的人生。

编辑:曾小龙