“燃烧”自己21载 他是视障孩子的“指路明灯”

【时间: 2017-09-07 08:49 来源:内江日报】【字号:

  “你具备教书的基本素养吗?你获取知识,眼睛会不会成为难以逾越的屏障?站在讲台上传道、授业、解惑,你可以吗?”在威远县特殊教育学校教师林建的从教生涯中,经常会遇到这样的质疑。

  林建天生就患有视力障碍,对外界的一切,他只能靠触摸、靠想象……教书育人是林建的梦想,为了实现这个梦想,他付出了比常人多十倍,甚至百倍的努力,凭借顽强的毅力,创造了一个又一个奇迹,为有视力障碍的学生铺就了一条星光大道。

  如今,林建已在威远特殊教育学校工作了21年,三届盲班总共41名学生都顺利找到了工作;2016年教师节,林建获得“全国特教园丁奖”,该奖项四川有9人获奖,内江仅林建1人获奖。

  黑色的幕布挡不住七彩的光。盲人的人生依然可以成就精彩,成就辉煌——

  自编教材

  方便孩子们学到一技之长

  视力障碍者使用的书本,与常人使用的有很大的差异。锥子式的盲笔,往模具式的字板里扎出米粒般大小的小点,经过不同形式的排列组合形成凸形文字——盲文。

  视力障碍者要获得知识,主要靠阅读盲文。但盲文书籍非常匮乏,且种类非常少。

  林建教有视力障碍的孩子知识,还教他们唱歌、乐器演奏、诗歌朗诵……但最重要的是,要让这些孩子掌握一技之长,让他们能够在这个社会上独立地生存下去。

  “视力障碍者就业渠道的非常狭窄,而盲人按摩对他们而言,无疑是一个比较好的职业。”林建说,这就要求学生们必须掌握过硬的按摩技能。

  由于没有盲文按摩教材,这给林建的教学带来了极大的困难,但他没有气馁,他想到了自己编、自己刻。

  “找人念明眼文的书,我就用盲文记录下来。”林建说,姐姐一行一行地念,他就一句一句地抄,这样坚持了很多年,记录下来的资料堆起来足有一人多高。

  盲文刻录的过程,远比手写要难得多。因为看不见,笔尖很容易扎破手指,而且往往容易扎到同一个地方,伤口还没结痂就又扎破了,如果处理不当,很容易化脓。为了这些盲文教材,林建的手指不知道扎破了多少次,又好了多少次。

  笔者了解到,林建用过的第一块字板上面,依稀还能看见斑斑血迹。

  “我首先翻译了一些按摩教材资料,然后结合自身多年的教学经验,在注重实践的基础上,我编了一套盲人按摩教材。”林建说,有了教材资料,学生们学起来就要相对容易一些,只要是有利于孩子学习的事情,他会毫不犹豫地干下去。

  据悉,由林建担任主研的《职业课探索研究》科研课题,耗时3年,于2009年结题,获得了很高的评价,并荣获了省级二等奖。

  林建心中充满了爱,他爱教书、爱孩子、爱岗敬业、爱这张讲台。或许是林建与这些孩子有着相同的经历,因此他更加渴望孩子们能够掌握谋生的技能,不被这个社会所抛弃。

编辑:曾小龙