威远县开展城乡环境综合治理暨“五清”专项行动纪实

【时间: 2017-09-04 08:43 来源:内江日报】【字号:

  实施“五清”行动 

  推进城乡面貌不断改善

  水,是一座城市的“美丽底线”,是人类耐以生存的基础。

  威远县德胜耐材有限公司地处越溪河流域内,主要制造耐火材料。由于烟尘及污水排放达不到环保的标准,给越溪河带来一定的污染。威远县相关部门责令企业停产整顿。在完善煤改气工艺,降低大气粉尘污染,并建立厂区雨污分流设施、通过环评验收才能恢复生产。

  “铁腕”推进,气势如虹。在威远,“德胜耐材”的治理工程,仅仅只是城乡环境综合治理中的一个“点”。

  按照安排,威远县启动了“清河、清渠”工作,以威远河、越溪河、乌龙河等流域为重点,及时清理河沟渠水面漂浮杂物和河岸垃圾,严格规范河道内外采(洗)沙行为,对流域内的“散乱污”企业进行搬迁,确保河沟渠道内外干净、整洁。截至目前,威远县已清理、收集和转运沿河两岸的垃圾800余吨,打捞漂浮物2000余吨,沿河两岸新建垃圾池50余个,维修、改建垃圾池40余个。

  集中力量,攻坚克难。综合治理的广度与深度,开始在穹窿大地延伸。威远县在“清路”上“做文章“,加强对公路路面、路肩、边沟的清扫保洁。一周内,共清理公路沿线垃圾400余吨。下一步,威远县将全面提升道路绿化水平,实现道路两侧景随车动,四季常绿、枝繁叶茂。

  在广阔农村,随着农房风貌塑造、垃圾集中入库,村民的生活发生了很大变化。为更好地提升村民生产生活条件,威远县此次启动了“清沟”和“清院”行动,突出对场镇、县城老旧院落、居民住宅小区的明暗沟、农村院落的排水排污沟,开展清淤。

  同时,实施新农村村庄院落“摆顺、扫干净”行动,治理农村房前屋后杂物、柴草乱堆放,乱倒垃圾,乱排污水的现象,扎实推进“四好村”创建工作……

编辑:曾小龙