威远县新场镇、越溪镇:覆盖防尘网、实施生态修复 5家采砂采矿企业停产整改

【时间: 2017-09-01 08:29 来源:内江日报】【字号:

新场镇三友砂石厂在建沉淀池

  8月22日,我市接到中央第五环境保护督察组交办的群众举报件,举报威远县新场镇和越溪镇一带的采砂厂和采石场存在环保不达标等问题。我市立即组织相关部门进行调查,对核实的问题进行整改。8月27日,市迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组前往相关企业进行复查。

  8月27日上午,记者随同督办组前往新场镇和越溪镇5家采砂、采矿企业,5家企业均处于停产整改状态,所有裸露在地面上的砂石已覆盖了防尘网。

  在新场镇三友砂石厂,记者看到场内一辆挖土机正在进行沉淀池开挖作业,旁边一处沉淀池已经挖好。据了解,该厂的沉淀池容量较小,故正在对沉淀池进行扩容。新建的沉淀池在建好之后,沉淀后的水还可以循环利用,主要用于原料堆放的喷淋降尘。

  对砂石沉淀池的扩容,只是三友砂石厂在整改中采取的措施之一。硬化出厂场地、加大抑尘网的覆盖面、对原料进行喷淋降尘,都是企业强化环保意识,积极落实环保整改要求的举措。

  位于新场镇曹胜村的威远加利矿产有限公司和裕河村的白沙厂,也正按要求落实整改,目前已取得阶段性成效。同时,为了建立环保整治长效机制,当地镇政府创新了整治监督措施。

  “针对这些点位存在的问题,我们举一反三并开展了自查自纠。”新场镇党委书记刘忠明告诉记者,在整改过程中,除了对场内进行洒水增湿,加盖防尘布,还要求企业在各个点位上安装监控探头,并通过云平台接入镇上的环保站和安保监控系统,实现对企业超限超载的源头管理。

  除落实环保部门的整改要求外,企业和当地政府还特别注意对毁坏林地的生态修复。在越溪镇海潮村的越溪水泥厂采石点,记者看到新栽植的一片桂花树随风摇曳,格外显眼。据了解,该采石点约有0.265平方公里,每年的采石量在30万吨以上。由于开采面积广,给环保整改带来一定的难度。水泥厂采石点因地制宜,一方面做好对裸露矿区的遮盖,一方面加大投入对荒废区域实施生态修复。

  “我们目前已经投入了几万元,栽种了几千株树木。”越溪镇水泥有限公司负责人邓勇表示,下一步他们还会做好植被的恢复、扬尘和流沙的控制,做到不让流沙下河。同时,一方面继续栽树,另一方面继续覆盖和喷洒,确保把每一个环保重点都当作公司工作重点来执行。

  “对于这次被查出违规使用林地的点位,我们按照一场一策的要求,已将森林植被的恢复方案做出来了。”威远县农林局机关党委书记杨启稳介绍,对于11个涉及使用林地、以前使用林地没有按限期恢复植被的点位,他们都做了一场一策植被恢复方案,接下来的主要工作,将是清理场地和准备种苗,力争在11月30日前全部栽植到位。(全媒体记者 刘科志 文/图)

编辑:曾小龙