记威远县关工委社区关工委常务副主任罗艮岚

【时间: 2017-08-31 09:34 来源:内江日报】【字号:

点评画作

  “我不图名也不图利,就是想为青少年做点实事。”这是威远县关工委社区关工委常务副主任罗艮岚的真实想法。

  2012年,罗艮岚退休,但她并未就此停止对青少年成长的关注。此后,她把更多的时间和精力放在了社区关工委工作上。在新的岗位,花甲之年的罗艮岚发挥着余热,闪耀着光芒——

  退休后,一如既往关注青少年成长

  今年60岁的罗艮岚曾是威远县妇联主席、县人大信访办主任,此外,她还担任过县关工委教育调研团团长、县关工委社区工作委员会主任。因为工作关系,她接触过不少青少年,并且和他们结下了深厚情谊。

  2012年,退休后的罗艮岚走上新的岗位,担任了威远县关工委社区关工委常务副主任一职。多年的工作经验告诉罗艮岚,要开展好全县社区关工委工作,必须要有样可学。于是,威远县严陵镇东街社区,成为她首先打造的“样板社区”。

  8月25日,记者来到严陵镇东街社区,不大的活动室里,十几名孩子说说笑笑很是欢乐,见到罗艮岚,都亲切地叫着“罗老师”。

  一番常规安全教育后,罗艮岚和社区志愿者李建玲将孩子们交上来的绘画作品整理整齐,之后是作品点评环节。罗艮岚刚一坐下,孩子们便迅速围拢过来,注视着她手中的画作。

  罗艮岚拿着画作细心点评,不时会让作者说明创作意图。在他们背后是东街社区的活动宣传展板,上面贴满有趣的活动照片,在灯光映衬下,画面温馨而和谐。

  虽说是新岗位,但实际上,打造典型社区的工作,早在2007年,罗艮岚就已着手实施。

  2007年,罗艮岚首先选择东街社区进行试点,开办暑期班、开展社会实践、举办家长课堂、法律及安全知识教育培训……与青少年学习生活息息相关的各类活动相继在东街社区亮相,孩子们的课余时间有了免费的学习活动场所,家长们也都很支持。

  成绩突出的东街社区多次成为全县社区关工委工作现场会和经验交流会的举办地。

  在罗艮岚的推动下,其他社区纷纷结合实际创造性开展工作。近年来,威远县关工委社区关工委的工作多次受到省市级领导表扬。

编辑:曾小龙